По-английски   По-литовски

Правила ведения дискуссий в Форуме истории Литвы

1. В Форуме истории Литвы обсуждаются проблемы прямо или косвенно связанные с историей Литвы.

2. Языки форума – литовский, русский и английский. Они используются каждый в своей секции. В русской секции допускается использование белорусского и украинского языков, если этому не противоречат собеседники. Употребление этих языков в других секциях форума (например, английского в русской версии и т. п.) не разрешается. Исключение могут составить лишь цитаты, приводимые для обсуждения.

3. Каждая языковая секция форума разделена на основной форум, где обсуждаются вопросы, не выходящие за рамки научного понимания истории, и форум «Рядом с историей», куда направляются дискуссии по ненаучным и дилетантским интерпретациям истории Литвы. Обсуждение таких теорий в основной части форума воспрещается. Если участник дискуссий отправляет сообщение по ненаучным проблемам в основной раздел форума, сообщение может быть перенесено модераторами в отдел «Рядом с историей» или удалено без отдельного предупреждения.

К ненаучным теориям относятся: а) теории, рассматривающие ВКЛ как преимущественно белорусское государство, а также подменяющие этническое содержание этнонимов «литовцы», «жемайты» и т.п. (произведения Миколы Ермаловича, Паулы Урбана, Витаута Чаропки и их последователей); б) причисление к балтам этносов, которые в научной историографии не считаются таковыми (теории Аляксандраса Рачкуса, Чесловаса Гедгаудаса и т. п., многие этногенетические теории, созданные до середины XIX в., если они рассматриваются не как факт эпохи, их породившей); в) лингвистические интерпретации, не основанные на достижениях современной лингвистики; г) прочие теории, фундаментально расходящиеся с общепринятыми научными взглядами.

4. Запрещается хамство, использование этнических и других прозвищ, намеренное искажение имен и псевдонимов участников форума, шаржирование языка и т.п.

5. Каждый участник форума может зарегистрироваться лишь один раз и должен все свои сообщения подписывать только одним ником или своим реальным именем и/или фамилией, инициалами.

6. Участники форума, постоянно нарушающие правила или грубо нарушившие 4-ый пункт данных правил, могут быть отлучены от форума или могут быть ограничены их возможности участвовать в форуме.

В качестве дополнений к правилам Форума истории Литвы могут быть использованы 2-ой и 3-ий разделы правил «Военно-исторического форума 2», если они не противоречат данным правилам.

www.istorija.net