Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Максиму Є - О современных взглядах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Frantishak
Posted 2004-04-18 05:14 (#9876 - in reply to #9839)
Subject: Постмодернизм



Expert

Posts: 1253
50050020050
Извините, что влажу в Ваши литовско-украинские беседы, но есть несколько замечаний.

Смысл событий становится важнее реконструкции; центр внимания историка находится уже не в прошлом, а в несоответствии между прошлым и современностью.

Все это слова-слова-слова. Во-первых, описательная история как доминировала, так и доминирует, а интерпретации или ителлектуализация - это чаще всего "довесок", если он вообще есть. Наконец, игра в смысловые значения - это уже не наука, а история превращается в то, что российский историограф Шкуратов обозвал бельсаинстикой (типа беллетристики).

Существенную роль в этом играет язык (в смысле, дискурс), терминология исследования. Стновится важным то, что мы можем получить из исторических данных теперь, в настоящее время. История стала современной и современность стала историей.

Тоже слова и попытка "заговорить" проблемные моменты. Так оно и было всегда, как только начался процесс интеллектуализации исторических знаний. Постмодерн и постмодернизм тут ни при чем.

И исследователь уже не лесник, который изучает стволы и ветки, а скорее, оригамист, составляющий из листьев дерева причудливый узор.

См. про бельсаинстику.
Если честно, такое направление мыслей меня крайне удивляет. То есть Ваши "реконструкции" украинского языка и "реконструкции" прошлого русскими с нелюбимыми для Вас заявлениями о том, что Русь и Россия - то же самое - это равнозначно? Наконец, такой поворот мыслей хорош тогда, когда МЫ ДЕТАЛЬНО ЗНАЕМ о стволах и листьях, но не тогда, когда мы не можем ответить на вопрос, а что это за дерево вообще?
Как дуб стал дубом? Родился - то он елочкой, но потом природа взяла свое


Чтобы объяснить это попросту, на бытовом языке, нужно, наверное, быть философским гением

А это и невозможно объяснить на простом бытовом языке, так как на бытовом языке это склеивается в выражения, типа "словесный онанизм". В данном случае не хотел бы Вас оскорбить и просил бы все слова брать лишь на свой счет. Все "постмодернисты" говорят и пишут одно и то же. Об онанизме - это цитата из моей рецензии на диссертацию "Постмодернизм и постгуманистические идеалы в современной историографии".
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software