Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A silent pig digs the deepest root." Lithuanian Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Максиму Є - О современных взглядах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Максим Є.
Posted 2004-04-19 21:41 (#9908 - in reply to #9899)
Subject: RE: Обозначим тему



Elite Veteran

Posts: 634
500100101010
Location: Kyiv, Ukraine


Хорошее интервью, говорит само за себя. (Нужно учитывать умышленное заострение проблем.) Хотя, видимо, с этими положениями никогда не согласятся Andrej_f (представляющий "модернистскую" традицию) и "историцист" Frantishak. Нет необходимости переубеждать или пытаться изменить то, что должно быть заложено в университете на лекциях по философии. Помню, народ "плевался" при сдаче кандминимума, мол, зачем оно надо. А я теперь жалею, что не уделил изучению методологии науки больше внимания. Приходится восполнять пробелы.

Понятны опасения относительно "эгодокументов". Но альтернативой есть произвольное придумывание их за участников. И додумывать может не только "родственник" жертвы, но и "родственник" (может, духовный) убийцы. Например, письменные источники появляются у разных народов неравномерно. Это ещё не повод создавать возможные "источники", если они реально отсутствуют ("Велесова книга"). В более мягком варианте, придумывание мотивов поступков людей прошлого, исходя их наших культурных предпосылок.

Другой вопрос - какой смысл профессионально изучать историю ... если на выходе - всегда нечто субъективное, а практически единственный критерий истинности ... мнение более маститых коллег, т.е. носителей совершенно другого мышления? 


Просто замечательный вопрос! Для того, чтобы на него ответить, нужно ответить, что такое "наука" и чем она отличается от "ненауки". Тут же поставлена проблема существования "научного сообщества" ("научной школы"), дающего оценку знанию, определяющего "научность". Чудесно, что в одном вопросе эти две проблемы совмещены; собственно, так же они обычно совмещены и в ответе. Дело в том, что в этом смысле "субъективна" любая наука, даже "самая научная" физика. [См. ключевые моменты критики: П.Фейерабенд. Против методологического принуждения. http://psylib.org.ua/books/feyer01/

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software