Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anyone who believes you can't change history has never tried to write his memoirs." David Ben Gurion
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Максиму Є - О современных взглядах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Максим Є.
Posted 2004-04-20 14:22 (#9934 - in reply to #9910)
Subject: Итоги



Elite Veteran

Posts: 634
500100101010
Location: Kyiv, Ukraine
Да, что, серьезно в XVI в. умела место аристократия с украинским самосознанием? Смотрел как-то фильм украинский, так там Константина Острожского в украинцы записалию Забавный такой фильм, "документальный". 


Гораздо забавнее смотрится семейство украинских магнатов Острожских в роли беларусов. Ну да, нельзя же забывать основной принцип присвоения чужой истории - постулировать "колхоз" для древнего периода, где это только возможно, но только на землях "конкурента", а потом выуживать из него уже "свою" историю. Беларуские историцисты успешно пределывают подобное с литовской историей.
Ладно, это проза жизни. Судя по учебнику для вузов "Гісторыя Беларусі , Ч.1, Минск, 2003", уже и до Стефана Зизания добрались (раньше ограничивались Лаврентием, а тут прогресс: "таленавітыя беларускія пісьменнікі свайго часу", с.193) и до Мелетия Смотрицкого (тут пока обходят стороной его отца, Герасима, ждём следующего издания)

____________________________________

Из этой ветки я для себя сделал вывод, что в Беларуси точно такая же ситуация как и у нас. Существует относительно небольшой коллектив, пытающийся интегрироваться в мировой процесс ("Агляд" Сагановича мне очень понравился, почти брат-близнец нашего УГО). А большинство доделывает модернистскую работу, проходит тот путь, который на Западе проходили в XIX веке, при переходе от традиционного к индустриальному обществу. Это ни плохо, ни хорошо - так есть, и видимо, просто необходимо в нашей ситуации.


Vilkolakis привёл хорошую аналогию с принципом неопределённости Гейзенберга. В физике влияние наблюдателя на результат эксперимента осознали около ста лет назад. На этом примере можно понять, на что упорно пытаются закрыть глаза "модернисты". Но проблема поставлена, и от этого уже никуда не спрятаться. [Хорошо, если оппонета можно как-нибудь заранее дискредитировать (например, по половому признаку или, доведя идею до абсурда, назвать бреднями и вырождением).]

.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software