Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Термины
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Vilkolakis
Posted 2004-06-04 03:30 (#11843 - in reply to #11838)
Subject: RE: всё таки русинский предпочтительнее



Expert

Posts: 2317
500500500500200100105
Location: Vilnius
В литовском языке особых проблем не возникает, всё таки можно использовать в полной мере католическую традицию "ruthenorum" и записывать её по граматике или по фонетике: rusinai, rusėnai, rutėnai - смысл ясен и однозначен. 


Пока ясен и однозначен нам - но не очевидно, что ученикам нынешних студентов это тоже будет ясно и понятно. Я не случайно привел пример Бумблаускаса и Гудавичюса; не только, как историков разных школ, но разных эпох. Мне импонирует термин Бумблаускаса "русе'ны" (rusėnai) — для литовскоязычной историографии это просто находка, которая, возможно, приживется. Однако, попытка внедрить русскоязычный аналог "русяне" обречена на провал (по чисто политическим, вернее, имперским, причинам).

Позиция Максима мне не вполне ясна. Мне кажется, что он искусственно пытается ограничить древнерусское государство и восточнославянские языки исключительно границами нынешних Беларуси и Украины. В построениях Максима не вполне просматривается даже Новгород, не говоря уже о "периферийном", с точки зрения Максима, Суздале. При таких построениях теряется сам факт, того, что по отношению к древнерусской государственности скорее Новгород и Полоцк были центрами, а Киев - хотя и развитой, но периферией. Парадокс - в древнерусском государстве Киев - южная граница перед Диким Полем, предел восточнославянской колонизации (Керченский и Таманский полуострова - другой разговор). Между тем, нынешний Киев - на самом севере современной Украины.

Максим, проясните, пожалуйста, вашу позицию.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software