Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История учит, используя запрещенные педагогические приемы." Веслав Брудзиньский
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Термины
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Максим Є.
Posted 2004-06-04 10:22 (#11848 - in reply to #11843)
Subject: ВКЛ в границах ВКЛ



Elite Veteran

Posts: 634
500100101010
Location: Kyiv, Ukraine


Сразу ответ Deli2 о применимости "старобеларусов" в период, когда были "русины". (Причём опять же, на украинском "давньоруський" вполне приемлемый термин. Переходя на русский язык в термине "древнерусский" мы теряем украинцев и беларусов, но приобретаем значение "древнемосковский"):

Мне кажется, что он искусственно пытается ограничить древнерусское государство и восточнославянские языки исключительно границами нынешних Беларуси и Украины.  


Понятие "древнерусы" тоже не существовало, тем не менее, "древнерусский" используется. Как вполне подходят "староукраинский" и "старобеларуский" для периода XIV-XVII вв.

Мне кажется, что он искусственно пытается ограничить древнерусское государство и восточнославянские языки исключительно границами нынешних Беларуси и Украины. В построениях Максима не вполне просматривается даже Новгород, не говоря уже о "периферийном", с точки зрения Максима, Суздале. При таких построениях теряется сам факт, того, что по отношению к древнерусской государственности скорее Новгород и Полоцк были центрами, а Киев - хотя и развитой, но периферией. Парадокс - в древнерусском государстве Киев - южная граница перед Диким Полем, предел восточнославянской колонизации (Керченский и Таманский полуострова - другой разговор). Между тем, нынешний Киев - на самом севере современной Украины.
 


Нет, я ограничиваю ВКЛ исключительно границами... ВКЛ. Говоря о староукраинском языке, я имею ввиду язык юридической, церковной, историографической и позднее художественной литературы XIV-XVII вв., использовавшийся в Украине, Беларуси ("старобеларуский") и Молдове.
Относительно Киевской Руси, после "открытий" Путина в Ладоге уже не удивительно слышать о Новгороде (и Полоцке?) как о центрах "Руси". Хотя достаточно просмотреть одну-две летописи (в том числе, Новгородские), чтобы оценить роль Киева для восточнославянских территорий. Не буду вдаваться в терминологические детали, что такое собственно "Русь" и почему туда ходили из Новгорода или Суздаля (см. http://www.lants.tellur.ru/history/danilevsky/d06_4.htm). Кабинетный термин "Киевская Русь" для всех восточнославянских земель возник не на пустом месте. Это обозначение института власти, при котором обладание киевским столом обеспечивало князю "старейшинство". Такое "старейшинство" Киева существовало вплоть до монголов. И каждая территория - отдельно стоящий Великий Новгород, медвежий угол Суздаль или интересные своими особенностями Полоцк и Галич - представляла собой свой особый мир, имевший свою собственную историю, интересы, структуру местного правящего слоя, объединявшиеся в одно политическое пространство властью рода рюриковичей, единой церковью и древнекиевским письменно-литературным языком (т.н. стандартный "древнерусский язык"), при достаточных диалектных различиях (например, древненовгородский диалект).

Да, и Киев находится не на севере Украины, а в её центре, как Москва находится в центре РФ, а не на западе.

.

Edited by Максим Є. 2004-06-04 11:55
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software