Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "This only is denied to God: the power to undo the past." Agathon (448 BC - 400 BC), from Aristotle, Nicomachean Ethics
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Интересная песенка
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
кривич
Posted 2004-06-07 17:51 (#12134 - in reply to #11918)
Subject: RE: Этническая карта Вильнюса


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
Tomas Baranauskas - 2004-06-04 6:59 PM
Собственно русский район - немножко дальше, в глубь города. В районе Субочской улицы - вокруг католические костелы, какой там русский город? В лучшем случае - смешанный. Какое-то скопление "русскости" еще наблюдается у Острой брамы (православный Святодуховский и базилианский монастыри), но сама брама на плане Брауна называется "Немецкими воротами" (Die Deutsche Dor). Недалеко, на месте нынешней Фильгармонии - "Das Moskowiten Hoff". Вот где, я бы сказал, иностранцы. Возможно и этот отдаленный от "Русского города" комплекс православных монастырей связан не только с местными русинами, но и с посетителями этого "Московитского двора". 


Не надо было ходить за ворота. Там очень поздние постройки: Миссионерский костёл (18 в) и костёл в честь сердца Иисуса (18 в.). Возвращаемся обратно мимо Свято-Духова православного монастыря(16 в.).
Итак, Собачья улица. Воспользуемся многотомным изданием (39 томов), которым пользуется любой исследователь, пишущий об истории города Вильны(Вильнюса):"Акты, издаваемые Виленскою археографическою комиссиею для разбора древних актов". Томами 8, 10, 20 пользовался, например, А.Р.Чаплинскас в книге "Диджёйи гатве"(Большая улица), смотрите список используемой автором литературы.

Нас интересует т.20: "Акты касающиеся города Вильны"(далее АВ - Кривич) Вильна, 1893

Кроме собственно актов там имеется предисловие, цитируем (стр.XCV):
"Далее к Большой улице примыкает улица Субачая, нынешняя Сиротская(АВ, стр.126, 181, 360...). Это её обыкновенное название, которое иногда переходит в "Собач"( стр.472) и даже в "Собачий", так что и улица называется "Собачьею"(стр.351), Крашевский и некоторые другие первое название объясняют тем, что эта улица идёт как бы с боку, с убочья, хотя в недоумении заявляют, что, быть может, первоначальное ея название происходило и от собак(Kraszewski --Wilno--t.III.str.327). Редактор Wizerunkow замечает, что в давнее время и ешё в 17 в. улицу Субачую и ворота на ней называли Собачьими. Происхождение такого нелестного названия объясняется тем, что здесь над воротами башни, в особом помещении, с незапамятных времён, как бы по праву наследства жил городской палач - кат. Его помощники - челядинцы, называвшиеся подкациками, собачниками и другими презрительными именами, занимались между прочим ловлею и истреблением уличных бродячих собак, которые не имели на себе знака о принадлежности их кому-нибудь. От этих собачников и улица называлась Собачьею. Народ даже расположение домов на этой улице обозначал счётом по расстоянию их от места жительства палача-ката; так и говорили: третья или четвёртая хата от помещения ката (палача)(Wizerunki t.24, str 83)"

Со ссылками на конкретные акты, страницы указаны в скобках, при желании можете ознакомиться сами, не поленитесь сходить в библиотеку.

Ну вы здесь и закрутили... Да вот эти "ужсенечяй" почему-то молились в на той же улице находящимся (и по ныне действующем) лютеранском костеле, из них же происходит известный архитектор Йоганн Христоф Глаубиц, да и на карте Брауна вполне отчетливо написано: "Die Deutsche goße"... Или Deutsche - это тоже переводится по-вашему "иностранцы"?  


Неужели Вы думаете, что я не знаю о лютеранской кирхе? А что, лютеранином, или кальвинистом не мог быть литовец или жмудин? Последнии селились здесь же рядом, на ул. Св. Николая (Швянто Микалояус), возле костёла Св. Николая (15 в.), принадлежавщего ордену францисканцев, там и улица Жмудская имеется. Этот костёл всегда был оплотом литовскости, и в 19 в., и в межвоенный период (20 в.), когда собственно литовцев в городе было 2.5%.

Этноним "немец" по отношению к германцам сравнительно позднего происхождения. Возможно, возле кирхи селились и немцы (в современном значении слова), но не далее улицы Шв. Микалояус (один квартал от Траку-Трокской), т.к. далее к Большой (уже в 16 в. ) жили евреи, о чём и Крашевский пишет("Последняя из рода Слуцких"). О "руском" и "немецком" районах города в одной из передач ЛТВ говорил литовский акрхеолог Алексей Лухтан. Спорьте с ним.

То что у немца на карте Острые ворота называются как-то иначе, даже и комментировать не буду. Заблудился немец в чужом городе.

А Вам вопрос: каким это образом Остробрамская (Островоротная ) улица превратилась в Аушрос варту(дословно Ворота Зари). Второе слово (варту) - понятно, а вот первое слово откуда? Подобрали похожее по звучанию?

Пределы "руского" района - очень обширная тема. Выскажусь отдельным постингом. Скажу только, что в районе улиц Большой (Диджёйи) и Остробрамской (Аушрос Варту) в !6 в. уже имелось около 30 православных церквей. Многие из них до нас не дошли, некоторые дошли в виде жилых домов, как, например дом по адресу Аушрос Варту, 16(через арку во двор) - бывшая церковь Св.Никодима или по адресу Диджёйи 15\1 - Воскресенская церковь.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software