Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." Albert Einstein (1879 - 1955)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Раскопки в кафедральном соборе
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
кривич
Posted 2004-06-29 16:18 (#13329 - in reply to #13167)
Subject: RE: Раскопки в кафедральном соборе


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
andrei_f - 2004-06-26 12:32 AM

В нач. 30-х гг поляки провели раскопки в кафедральном соборев Вильно, обнаружили останки всего 4 человек (Алепксандра, Барбары Радзивил, Елизаветы Габсбург и внутреннисти Владислава). В то же время прекрасно известно, что в подвалах было похоронено намного больше людей (более 20, если ничего не путаю). Тогда посчитали, что все остальное исчезно во время погрома 1655 г., или было там надежно спрятано, что найти не удалось. В связи с этим 2 вопроса:
1. Где можно почитать материалы польских раскопок?
2. Проовдились ли раскорки сейчас, после 1991 г. Ведь было бы интересно исследовать подвалы катедры при помощи новейших методов и провести настоящие раскопки по всем правилам современной науки. Возможно, удалось бы найти останки Витовта, если, конечно, из действительно не распотрошили русские в 17 в. 


История находки вкратце такова. Весной 1931 г. случилось наводнение. По Кафедральной площади можно было плавать на лодке. Появилась угроза разрушения кафедрального собора Св. Станислава. Срочно была создана комиссия по спасению во главе с проф.Ю.Клоссом.
21 сентября 1931 г. в западной части храма была обнаружена наглухо замурованный готический склеп с останками двух жён Жигимонта Августа, а также короля и вел.князя Александра. На разрушенных гробах имелись серебряные таблички с надписями на латинском языке.
В упоминавшейся выше книге Н. Киткаускаса ("Подземелья вильнюсской архикафедры") можно об этом прочесть.
Есть и другая его книга
N. Kitkauskas " Viniaus pilys" V., 1989 ( "Вильнюсские замки")

А на польском языке эти события описывает один из участников в книге- S. Lorenz "Album Wilenskie" Warsz.,1986. Его же статьи имеются в газете "Kurjer Wilenski" за 1933 г. (№186, 231).
В 1985 г. был обнаружен ещё один склеп с останками нач. 17 в.
В настоящее время создан мавзолей (под часовней Св. Казимира), куда водят экскурсии. Останки находятся в дубовых саркофагах, экспонируюся копии серебряных корон и найденный меч. Имеется урна с прахом Владислава Вазы.

Всё это серебро - короны, скипетры - ( золотыми у В.Радзивилл была цепочка и три кольца) наводит на грустные размышления: как-то бедно наши князья жили, если учесть, что москали в это время золотом покрывали купола церквей.

Edited by кривич 2004-07-19 14:26
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software