Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kaip ir Gyvenimo logikos partiją, Reformų partiją galima laikyti "vilnietiškomis" marginalijomis, kurie nuo "kaunietiškų", dažniausiai propaguojančių nacionalizmą, skiriasi potraukiu tiesiog nusišnekėti." Vitalijus Kanapeckas, "OMNI laikas" (2002)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Литвины Украины
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Ross
Posted 2004-06-30 22:06 (#13421 - in reply to #13290)
Subject: RE: ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ !


Будаки (рипкинские украинцы) действительно относятся к валдайско-верхнеднепровской группе и, действительно, для валдайско-верхнеднепровской группы можно постулировать "балтский" субстрат, но!

Валдайско-верхнеднепровская группа состоит из ДВУХ антропологических типов: валдайского и ильмено-днепровского.

И если в отношении валдайского, действительно, можно постулировать "балтский" субстрат, то в отношении грацильного ильмено-днепровского - "славянский", но никак не массивный "балтский".

Будаки, разумеется, относятся к ильмено-днепровскому типу, представляя собой, очевидно, потомков северян - братьев (по волынцевской культуре) вятичей, и ближайших родственников южно-великоросов, к антропологическому типу которых и относятся (и относились, как северяне).

Деление на западных и восточных великоросов представляется мне куда как более оправданным с метрической точки зрения, чем деление на валдайско-верхнеднепровскую и центрально-восточно-европейскую группу. Хотя и получается мозаично, и такой карты, как у Т.И. Алексеевой (и Сегеды), не нарисовать. Подход В.Д. Дьяченко представляется мне более оправданным, если не считать его желания "насильственно" сблизить поднепровских украинцев и русских, при этом постулируя происхождение украинцев от балтов-белорусов (хммм...)

См. антропокарты: http://slavanthro.fastbb.ru/re.pl?-00000025-000-60-0-0-1088164039-0
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software