Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Проблема методологии
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
кривич
Posted 2004-07-22 16:02 (#14537 - in reply to #14476)
Subject: RE: ВИЛЕНСКАЯ ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
minde - 2004-07-21 4:54 PM

была отпилена часть иконы с Архангелом Гавриилом, чтобы не напоминала православный канон 


А чем Архангел Гавриил не угодил католикам - ведь его послание в качестве второй по важности молитвы Ave Maria входит в канон всех кристиан, в том числе и католиков? 


Чтобы Вам стало понятнее, небольшой фрагмент из книги "ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" В., 1907 (с.14-15).

"...Ф.Ф.Серно-Соловьевич говорит следущее в своей статье Страничка к истории "Виленской Остробрамской иконы Божией Матери", напеч. в "Холм.-Варш. епарх. Вестнике" за 1898 г. №22 с.460-1:
"В 1865 г., когда заведующим виленскою епархиею был прелат Жилинский, в ведении которого находилась и "Острая брама" ... ,мне пришлось видеть на задней доске иконы (она тогда обновлялась) греческую надпись, которая, по словам прелата Жилинского, мне тогда показывавшего "Острую браму", была не что иное, как нашей православной церкви величальная песнь Богоматери на греческом языке: "Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова Родшую, Сущую Богородицу. Тя величаем." На моё замечание, что таких православных икон я не видел до сих пор, потому что Божия Матерь всегда изображается с Предвечным Младенцем на руках, о. прелат Жилинский объяснил мне, что первоначально икона эта имела изображение "Благовещения", т.е. Пресвятую Деву Марию, смиренно выслушивающую Архангела Гавриила о том, что Она зачнёт, родит Сына-Эммануила-Мессию, т.е. Иисуса Христа, но так как у католиков в таком виде "Благовещение" не изображается, потому что сама дева Мария считается зачатою от Духа Святаго, то, чтобы древне-греческую византийской живописи корсунскую икону "Благовещение" переделать на католический лад, правая доска ея с лицевой стороны, изображавшая Св. Архангела Гавриила была отпилена и таким образом осталось на доске изображение одной только Богоматери Девы, смиренно сложившей на своей груди крестообразно руки".

" Из приведённых свидетельств с полной ясностью открывается, что ещё до 70 годов 19-го века на Остробрамской иконе существовали ясные следы ея греческаго происхождения в виде целой надписи, и что даже такие лица как прелат Жилинский признавал за иконою Остробрамской ея православное происхождение."

В 1927 году во время реставрации иконы, проводимой проф. Я. Рутковским, специалисты выявили под верхним слоем, писанным масляными красками, более древнее письмо, писанное темперой, а также следы известковой грунтовки. Вильнюсский исследователь профессор И. Ремер пришел к заключению, что икона писалась в XV или XVI веке. 


Имеются ли предположения о соответствии между слоями - был ли это точный повтор старого рисунка?
 


Меня это и самого заинтересовало. Я неделю буду в отъезде, а когда вернусь - попытаюсь найти ответ.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software