Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Events in the past may be roughly divided into those which probably never happened and those which do not matter." William Ralph Inge (1860 - 1954)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Я озадачен...Помогите разобраться, пожалуйста!
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Deli2
Posted 2004-02-12 13:58 (#1543 - in reply to #1542)
Subject: RE: Томасу: это--вавилонская надпись. Как она попала?



Elite Veteran

Posts: 629
50010010105
Location: Vilnius, Lietuvos Respublika
Albert - 2004-02-12 11:23 AM
Недавно я получил ответ по данной надписи. Мне сообщили, что это, судя по всему, вавилонская клинопись периода 7-6 вв. до н.э. Если это действительно так, то вряд ли она пришла на Беларусь с паломниками из Иордании (из-за географического расстояния между Иорданией и Месопотамией). Может быть, это значит, что у Великого Княжества Литовского были обширные торговые и политические связи с Османской империей, откуда и пришла данная надпись, в частности, с территорией современного Ирака? Ведь территория Месопотамии тогда принадлежала именно Порте, не так ли? Или её привезли турецкие (иракские) купцы или турецкие поселенцы?
 


Политические связи с Крымом, вассалом Порты, и впрямь были обширными. Но, видимо, не это послужило предлогом для доставки в ВКЛ этих надписей. Скорее всего, это приобретение коллекционера, собиравшего древние артефакты. Вся молодая знать ВКЛ в 16-18 веках традиционно путешествовала по свету с целью приобретения знаний и приключений. Италия и другие страны Южной Европы были обычным маршрутом поездок, которые достигали даже Египта. Приобретение диковинных клинописных табличек для коллекции мог осуществить любой собиратель для домашней коллекции. Вряд ли стоит из этого факта делать далеко идущие выводы, хотя сам факт - интересный.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software