Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "To avoid criticism do nothing, say nothing, be nothing." Elbert Hubbard (1856 - 1915)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Надо белоруссам и литовцам подружиться
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Romualdas
Posted 2003-12-03 08:48 (#75)
Subject: Надо белоруссам и литовцам подружиться


Дорогие соседи белоруссы!

Из Вильнюса (Вильни) недавно я проследил дискусию в белорусских и литовских сайтов о вопросе соотношении и понятии истории Белоруссии и Литвы (и в главном что думают обе стораны о горячем вопросе сформирования белорусской и литовской наций и Великом Княжестве Литовском) и мне показалось, что белоруские и литовские взгляды - это два брата Сиамские близнецы, которые не отделены, оба чувствуют боль и твердо держась кусают друг друга (из литовской стороны кажется, что белоруский брат более болен и из-за литовских укусов еще более кусается, и тоже самое могут сказать белоруссы о литовцев).

Здесь видно надо смотреть иначе - сперва употребить боль успокающие меры, а потом начать долгую и осторожную "неврохирургическую" операцию, чтобы не болело (и может быть, чтоб отделили этих близнецов, или может быть отделить их совсем не надо).

Что я предлагаю: как один исследователь истории сказал (по французки) - Pour comprendre il faut aimer, т.е. чтобы понять надо любить. Думаю, что малоплодные или бесплодные споры будут проходить так долго (уже они идут более 10 лет, как знаю) и не даст ожидаемого понимания с обоих сторон, пока оба стороны не посмотрять более дружественно и с братской любови. Не надо кусатся! Мы же - и белоруссы, и литовцы - наследственники того же самого одного государства и нашей такой же самой истории, в более древних времен нашие предки были почти единный народ, проживающий от Балтийского моря до Подмосковья. Белорусы говорят на красивом языке, имеют древнюю культуру, миролюбные, много пострадавшие - и я как литовец позитивно смотрю на новые поиски самоопределения модерной белорусской нации.

В соседстве белоруссов - в Литве (как и в Полше) - есть болшое скопление культурной информации, которая была бы важная для белоруссов. То, что интелигенция обоих наций ищут контакты показала и в 1989 г. на литовском языке вышедшая книга белоруского интеллектуала Адама Мальдзиса о Белорусско-Литовских литературных и культурных связей начиная с Франциски Скорины и много говоря о поддержки друг друга в 19-нач. 20 веков. Могла бы быть написана похожая студия и об общем взгляде по истории, экономики, международные отношения и т.д.?
С другой стороны литовская сторона (те, которые интересуются белорусским возрождением и культурой) в начале 1990-ых почувствовалась оскорблена и непонятая, когда с белорусской стороны появились мнения и идеи, шокировшие людей Литвы традиционых взглядов и своим понятием того, о чем ждет долгий поиск обостороннего понимания. В литовских сайтов с некоторым ужасом говорится про то, какое понятие у белоруссов и не видно ясного выхода.
Литовские представители, как ясно, крепко держутся своих фактов и интерпретаций, которые в немалой части всходит от историографии и идеологии междувоенной Литвы, когда не было контактов с белорусской мысли и шла идеологическая воина с полской (и германской)мысли. Теперь литовцы почувствовались как бы попавшие в идеологическою войну с неожиданной стороны - соседами и братами белорусами...

Я предлагаю продолжать специальные форумы в поисках общепонимания и дипломатического выяснения общих тем. Ждал бы во первых какого-то отступления с обоих сторон. Ясно, что так как и белоруссам, так и литовцам (а где еще поляки!) теперь больно выслушывать прямые высказывание, так что надо попробовать по немножку, дипломатически, осторожно, с дружественным взглядом представителям обоих сторон провести дискуссии, сотворяющие более дружественные отношение.
Одно важное условие - точно как в математике определить и описать употребляемые понятия (с какого взгляда, какого времени и т.д. взято, что и для кого они обозначают).

Здесь посторался писать более дипломатически, без острых углов, которые упоминаются в форумах, все таки употребляя понятия, принятые в русском языке, который знают в Литве. И думаю, что литовцы в форуме тоже поймут такой подход к проблеме.

Желаю хорошо обдумать, что мы в общем можем и думаю, что мое обращение даст каких нибо хороших резултатов. Пусть эти вопросы останятся под свежим взглядом, и как говорит Библия: стучите и будет открыто.

Romualdas, Vilnius, Lietuva 01.12.2003

(сообщение из форума http://probelarus.ru, тема Великолитвины)
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software