Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Властелин мух
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Vors
Posted 2005-05-19 12:28 (#24858 - in reply to #24834)
Subject: RE: Властелин мух



Expert

Posts: 1294
5005002005010101010
А как на счет других, более иррациональных свойств психики человека - для всех ли у современной науки имеются логические эволюционные обьяснения? Например, чувство музыки можно обьяснить реликтом от птиц - явное средство общения сексуального характера. Понятие красоты - скажем, цветов - вплоть до бабочек и пчел - красиво там, где водится пища - нектар. 


Ну, среди наших предков кого нет, того нет - ето птиц . Есть куча гипотез, но никто даром незнает. Музыка, чуство гармонии - наиболее распотроненная гипотезя, что ето побочный ефект дейтелности мозга, как интерпретатора сигналов органов ощучения. Есть и другие мнения, но все ето вилами по воде, веской теории несуществует. Но над етим ученые работают. Первый кто выяснит что токое музыка, заработает неменше чем Билли Гейтс - ето открыло бы возмочность создовать музыку, которой гарантирован успех.

Что касается чувсва визуальной естетики и запахов - на каждий случаи надо смотреть отдельно. Много чего что мы мы называем просто красиво - унаследовано - скажем вид младенца (не только человеческого - большая голова, болшие глаза, пушистность е нас инстинктивно вызывают симпатию), много чему мы обучаемся в зависимости от социальной принадлежности, т.е. культуры и так далее. Сушествует уима феромонов, которые имеют прямое воздействие на психику, сушествует запахи которых любить или не любить нас обучают. Например, ескимы любят гнилое мясо- а нам даже от одной мысли об етом тошнит.

Если говорить о том, почему нам нравится цветы, можно вудвенуть гипотезу, что ето одно из противоположных обектов омерзительному. Зачем нам чувство омерзения - ответ очевиден, чтобы избегат потенциально опасных обьектов: екскрементов, падали и т.п. - нетрогать, неесть и не обитать рядом сними. Противоположность - интинктивно выбирать места для обитания где "красиво, хорошо пахнет". В цветочной поляне обитать хорошо, рядом у дохлого слона- плохо.
А можно выдвенуть гипотезу, что в определенный момент еволюцыи цветы начали играть важную роль при процесе спаривания гоминидов. Експериментами доказано, что яркие, даже неврожденые цвета птицам приносят болшой успех в сексуальном плане: ученые клеили раскраченные перя к серым скворцам - успех гарантирован. Нам тоже нравится цветами украшенные портнеры. Красится цветами, ракушками, перями ти тому подобным и таким образом увиличить свои шансы на размножение: ето вполне может быт унаследовано на генетическом уравне.

Но опять же - пока неизвестно. Вот разберут ДНК человека до каждого триплета (ето лет через 50 или 100) - вот тогда и узнаем, чего там у нас унаследовано.

Наблюдая за своим котом я стал замечать, казалось бы, чисто человеческие свойства его интеллекта - высокомерие и стыд. В присутствии людей он обязательно демонстративно залезает на деревья - смотрите, какой я крутой. Один таких акробатных трюков он не выполняет. Еще интересней, когда он позорно сваливается от туда - реакция бывает - поскорее скрыться, чтобы никто его в таком стыдливом положении не увидел. Конечно, до угрызений совести за сьеденную птичку ему еще далеко, но все-же. 


Нет нечего удевительного в том, что наши емоцыи и реакцыи во многом схожи или идентичны другим хищным млекопитающим. Понят что творится в голове у шимандзе совершенно естетствено, в отличаи от, скажем вороны- тоже животного с высокоразитыми умствеными способностями.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software