Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "What may be done at any time will be done at no time." Scottish Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Даумантас-2. По старому следу.(ответ для Томаса)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Egle
Posted 2004-02-21 16:57 (#1726)
Subject: Даумантас-2. По старому следу.(ответ для Томаса)


Томас, в своём посте Вы затронули сразу несколько волнующих меня вопросов, поэтому я решила к нему вернуться и ответить, несмотря на прошедшее время.

Конечно, если есть основания думать, что текст представляет собой компиляцию двух источников. А в данном случае это и предполагается: генеалогия с мовколдами-давилами, в которую включен сын Миндаугаса Даумантас - из легендарного источника, рассказ о Даумантасе Псковском - из новгородских летописей. 


По моему, как раз Миндаугас является в этой гипотезе слабым звеном. Оригинальный источник, которым пользовался летописец, явно содержал легендарную родословную Сколомендовичей (судя по началу, можно предположить её полоцкое происхождение). В этом ценность его бесспорна. Но раздел между этим источником и цитированием НПЛ везде лежит на имени Миндаугаса (а не Довмонта Псковского), что очень напоминает аналогичную ситуацию с тем же Миндаугасом в Хронике Быховца (Вы сами её подробно разобрали в статье про Новогрудок). К тому же цитирование НПЛ здесь слегка разбавлено «избыточными» домыслами самого компилятора, как приписывание убийства Миндаугаса Гирдянису. Вспомните, что исходя из текста НПЛ, роль в этом деле Даумантаса не выявляется, точно так же, как не выявляются его родственные отношения с упомянутым семейством.

Я имею в виду, что предположение, что погибший в 1285 г. Даумантас был сыном Миндаугаса хорошо согласуется с известными фактами. Начиная с того, что у Миндаугаса были какие-то неизвестные малолетние дети. 


А так ли они неизвестны? Один из сыновей, погибший вместе с ним, нигде прежде не упомянут, что вполне может подразумевать его малолетство. К тому же «дети» - это не обязательно сыновья.

после смерти Трайдяниса меняется внешняя политика Литвы (и, к слову, именно тогда Лев начинает беспокоится о мести за убийство Вайшалгаса, что может свидетельствовать, что к власти вернулся род Миндаугаса). 


Событие, на которое Вы намекаете, датируется не позднее 1279 – нач. 1280 гг. и какое оно имеет отношение к преемникам Трайдяниса, непонятно. Что касается внешней политики, то она неоднократно менялась и в период его правления, это вовсе не показатель смены правителя и тем более династии.

К слову сказать, в той легендарной родословной (и именно в самой ценной, оригинальной её части), на которую Вы опираетесь, Трайдянис вставлен в прямую генеалогию Гедиминовичей.


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software