Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Vytauto Didžiojo žirgo išmaudymas Juodojoje Jūroje mums ne ką tepadėjo. Geriau jis būtų pajodinėjęs Baltijos pakrante ir čia išmaudęs savo žirgą." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Kto nibutj mozhet perevesti na russkij?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Ibicus
Posted 2005-06-09 20:54 (#25608 - in reply to #25586)
Subject: RE: Kto nibutj mozhet perevesti na russkij?


Expert

Posts: 6122
50005005001001010
18. Кто такой Миндовг.

Миндовг - белорусский князь, основатель новой белорусской державы Великого Княжества Литовского. Впервые его имя упоминается под 1219 годом в сообщении летописи о договоре с галицко-волынскими (западноукраинскими) князьями против Польши.

Борясь за белорусские интересы в Прибалтике, которая издавна была под нашим протекторатом, он примерно в 1246 году отправляется на помощь к куршам (которые жили на побережье Балтийского моря) в их борьбе против немецкого владычества. Однако немцы его разбили, и ворвавшись следом в его владения, опустошили и разграбили их. Это обострило враждебность других князей Литвы против Миндовга, и он вынужден был искать убежища в Новогрудке, где вскоре занял княжеский посад.

В 1252 году он подчинил себе всю "землю литовскую". Галицко-волынские князья оценили этот шаг как угрозу своему политическому влиянию в этом регионе. Они начали создавать против Миндовга коалицию, в которую втягивали и Ливонский Орден. С целью разрушить эту коалицию и избавиться от зависимости галицко-волынских князей, Миндовг, проведя переговоры с магистром Ливонского Ордена Андреем Штирландом, вместе с 600 боярскими родами окрестился в католичество и в 1253 году принял от папы римского королевскую корону. Торжества коронации состоялись в Новогрудке, который стал столицей белорусского королевства. Стремясь упрочить свое государство, Миндовг добился основания в Новогрудке Литовского архиепископства с непосредственным подчинением Риму, а также основал несколько епископств.

Дальнейшая и не всегда успешная борьба с галицко-волынскими князьями, войны с Польшей, Прусией и Ливонией усилили оппозицию в зависимых от Миндовга землях. Против него сговорились князь Жемайтии Тренёта и нальшанский князь Довмонт, у которого король увел жену. Кто-то из них и убил в 1263 году среди ночи сонного Миндовга и двух его сыновей.

Таким образом, Миндовг вошел в историю тем, что положил начало белорусской державе под названием Литва, став ее королем. При нем выросло политическое значение Новогрудка, который сделался первой столицей этой державы. Благодаря ему Литва нашла международное признание и включилась в европейский контекст. Миндовг одним из первых увидел перспективу поворота политической линии на Запад. Он проводил последовательную политику объединения белорусских земель и расширения территории государства, стремясь усилить его влияние на соседние земли и добиваясь выхода из-под зависимости от галицко-волынских князей.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software