Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kein größerer Schaden kann einer Nation zugefügt werden, als wenn man ihr den Nationalcharakter, die Eigenheit ihres Geistes und ihrer Sprache nimmt." Immanuel Kant
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Европейский Союз: другой всгляд из Литвы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Samogitian
Posted 2005-08-06 15:44 (#27186)
Subject: Европейский Союз: другой всгляд из Литвы



Veteran

Posts: 233
200101010
Rytas Staselis, "Вакару Експресас"
2005.06.29

Ромуалдас Озолас, когда-то был одим из популярнейших деятелей Саюдиса и политиков Литвы. Сегодьня он ярый евроскептик, политику Европы сравнивающий с политикой Соретского Союза, которая проводилась к отношению всех окупированных народов.
О том он сегодьня говорит также ярко и с убеждением, как и в том 1988-ом году, когда говорил о стремление Литвы к независимости. Он думает, что всупление Литвы В Европейский Союз было ошибкой, которая грозит всему литовскому народу потерей национального идентитета.

Вопрос:
Что по вашему мнению в последнее время происходит в Европейском Союзе и как в этом контексте выглядит Литва, Сейм которой ратифицировал Конституцию Евросоюза?

После того, когда были провозглошены результаты референдума во Франции по поводу Евроконституции, мы с товарищами праздновали победу. Решение французких граждан – это одно из событий нашей эпохи. Оно сохроняет и несколько увеличивает надежду, что в современном мире нации еще могут развивать свою самобытность. До этого процес шол без тормозов и с угрозой, что как называемый глобализм стерет с поверхности земли большую часть наций и их останетца только несколько – самые большие и могучие.

Вопрос:
По причем здесь Конституция Европейского Союза?

В ней была попытка утвердить европейцов как народ в географических рамках Европы. Это мне обсолютно не приемлимо, потому что этот процес предвидет уничтожение литовцов, латышей, эстонцов, словенов, словаков, других небольших народов и преврощение их в еврипидов (europidai).

Вопрос:
Но ведь эти самые французы являются одним из самых больших народов Европы...

Слыхал, что французы голосовали против Конституции еще и потому, что не хотели потерять ими созданного социального благополучия. С первого взгляда это звучит якобы долеко от того, что я говорю. Но подчеркиваю – они не хотят отказатся от ими созданной системы и не хотят никакого унифицираванного моделя во всем Европейском Союзе.

Вопрос:
Вы говорите «европейцы» или «еврипиды», в эти слова вкладывая некого рода отвратительность...

Европеец мне тоже самое, что и бывший совецкий человек или "homo sovieticus". Это когда и литовцы, и казахи, и чюкчи были советскими, хотя это обсолютная чушь.

Вопрос:
В этом смысле вы не видите никакой разницы?

И одно и другое - зло. В советские времяна, в контексте всех невзгод, до какой то степени можно было развивать и выдерживать некую национальную автономию. Видимо, настоящая русификация должна была начатся только в 1987 году. В Европе в этом смысле куда хуже. Будучи в Европе даже не чувствуешь, что теряешь национальную самобытность. Хотя Конституция Европы и говорит о сохронение национального идентитета, на самом деле он (национальный идентитет) всеми финансовыми и другими средствами уничтожается.

Вопрос:
Вы можете чем то доказать свой тезис?

Самый очевидный образец в настоящее время: право международных концернов в национальных териториях внедрить свои названия на оригинальном языке. Все небесное пространство Вильнюса уже теперь английское. Две третьи его уже спустились до первых этажов в проспекте Гядиминаса и в старом городе. Я предлогал бы вспомнить, были бы мы довольны, если неоны наших городов в советские времяна светели бы по русски? Дело в том, что в настоящее время приходящий капитал ставит это условие как неоспоримое. На мой взгляд вопрос языка является самым чувствительным и самым ронимым.

Вопрос:
Всетаки вопрос сохранения национальной идентичности врядли является только декларативным. Ведь существуют множество програм финансирования, которые преднозначается к развитию национального идентитета...

Из европейских програм культуры финансируются только те, которые поащряют интеграцию Европейского Союза, а также способствует развитию мышления и поводения еврипида. Что здесь и говорить про массовую англоязычную культуру, которая внушается молодеже через «попсу» и в конце концов становится нормой.

Вопрос:
Но может быть все наоборот? Евросоюз выделяет средства. Даже есть требования, чтоб была бы определенная часть европейской культурной продукции – даже искуственно больше чем, скажим, американской?

Очевидный факт - "Евровизия"! Помните, что случилось с замечательной литовской песней «Дрозд» ("Strazdas"), которую в конкурсе 1999 года исполнила Айсте Смилгявичюте? Это прекрасная песьня, слова которой не только литовские. Но она полна национального музыкального говора. Фиаско! Европе не нужен никакой национальный говор. Все должно соответсвовать европейскому говору – «попсе». Это стандарт европейской культуры, которому выделяется и достаточно внимания, и денег.

Вопрос:
Но врядли можно сравнивать расширение Европейского Союза с комунистической окупацией. Все-таки мы вступали в ЕС добровольно. И еще переживали, что нас там черезчур долго не принимают...

Совсем недавно мне приходилось читать интересную теорию о том, что после последьнего десятилетия прошлого века лидеры великих европейских стран сорентировались, что в противостояние с Россией можно приобрести быстрое преимущество если проглатить из комунистического ига освободившиеся страны. Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд через свои условия финансирования унечтожили национальные хозяйства Восточной Европы. Этим самым они открыли возможность западному капиталу прибрать и литовскую экономику. И весь этот процес должен был закончится политическим и юридическим оформлением по названию – Конституция Европейского Союза, что должно было у нас узаконить господство этого союза.
По моему понятию Европейский Союз создан для того, что бы ее институты решили бы проблемы передачи окраин континента (таких как Литва) большим государствам. Хотя эту цель все прячут, но по моему мнению он существует.

Вопрос:
Вам самому такое ваше поведение не кажется ли слишком декларативным?

Совсем нет. Вижу, что у Польши есть своего рода экспанционизм в отношение облостей где Польша когда-то доминировала - Белорусии, Украины и, конешно, Литвы. У Германии – в областях Польши. Но самый наглядный образец – серьезно обзуждаемый в некоторых кругах немецких организаций проект в рамказ Евросоюза восоздать регион Прусии. Это показывает, что все таки стоит думать об этом несколько иначе, чем думает наша власть и офичиальная опозиция... Будь я на их месте, я бы поинтересовался , какие соглашения в настоящее время готовятся между Москвой и Берлином.

Вопрос:
Есть весьма уважаемые европейцы, которые утверждают, что отклонение Конституции Европы озночает конец долгие века продолжавшегося процветания Европы. Вы согласны с мнением, что Литва вступила в межгосударственное образование, которое рушится?

Философ Освалд Спенглер написал свою книгу «Закат Европы» еще в 1918 году. ...В принципе соглашаясь с его утверждением можно дискутировать, в каком месте теперь солнце находится: перед лесом или уже спрятавшись. Самый страшный знак этого процеса – это отказ творцов Евроконституции включить в ее наследие християнство Европы. Что бы не говорилось, Европа создана на фундаменте обьединения по християнскому признаку.

Вопрос:
О что (кто) по вашему мнению теперь обьединяет Европу?
Истенные комунисты Европы – Митеран, Фишер, Шредер – до сих пор пытались обьединять Европу по принципу материальной выгоды, т.е. и дальше позволять европейцам не работать и использовать каких там небудь арабов, турков и других. Но эта политика не имеет перспективы. Потому, что уже сегодьня в Германии – многомилионная община турков. Голандия не похожа на Голандию. В Париже – сплошные кварталы имигрантов, в которые невозможно войти. А главное – это не интегрированные имигранты, а имигранты, которые в закрытых общинах живут свою жизнь, которая мало чего имеет общего с Европой. Будит ли такое в Литве?

© SAMOGITIAN / Перевод с литовского на русский
P.S. Извиняюсь за возможные граматические ошибки.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software