Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We are not asking for a complete opening of NATO’s door, just a small enough opening so that Lithuania can get through it." Lithuanian Prime Minister Gediminas Vagnorius, speaking to journalists in July, 1998
- (Added by: Tomas Baranauskas)


"Карты не лгут"?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2005-11-18 22:44 (#30556)
Subject: "Карты не лгут"?



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Появилась вот такая информация:

На российских картах уже нет Курил и Калининграда


В канун всемирного дня геоинформатики и встречи президента Путина с премьер-министром Японии в России официально выпущены карты для школьников, на которых Россия изображена уже без Калининградской области и Курильских островов.

В вышедших на днях учебных материалах для школьников, абитуриентов и преподавателей для подготовки к единому госэкзамену по тринадцати дисциплинам, больше нет Курильских островов, принадлежащих России, и Калининградской области. Как сообщает журнал ГИС-Ассоциации, они и стали причиной обращения депутатов Сахалинской областной думы «Об антироссийской деятельности Министерства образования Российской Федерации», которое было направлено российскому премьер-министру М. Фрадкову, а также в адрес министерства культуры, Федеральной службы по надзору в сфере образования и в Федеральное агентство геодезии и картографии.

На обложках этих учебных материалов Россия изображена без Курильских островов и Калининградской области. «Учитывая суммарный тираж издания по всем дисциплинам, можно резюмировать, что в сознании примерно двухсот тысяч учащихся закрепится образ России без Калининградской области и Курильских островов», — приводит журнал слова депутата областной думы Сахалина С. Пономарева.

Показательно, что сообщение об «исчезновении» Курил и Калининграда с российских карт появилось на фоне информации о том, что президент Путин намерен предложить Японии совместно эксплуатировать Курилы. Как сообщает РБК, президент России Владимир Путин в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен предложить совместно с Японией эксплуатировать богатства Курильских островов — в частности, нефтяные месторождения.


http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/11/16/191589

Вообще-то можно подумать: опять из мухи слона сделали. Однако вспоминается одна любопытная деталь из недавней истории Литвы: еще в 1939 г. в СССР были выпущены карты, изображающие "Литовскую ССР". Возможно, российские карты не лгут - они предсказывают будущее, отсюда и такая бурная реакция...

По поводу Калининграда любопытная информация сообщалась ранее:
http://www.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=1805&posts=8&mid...









()



Attachments
----------------
Attachments cards.jpg (40KB - 65 downloads)
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software