Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Прошлое - родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби." Генрих Гейне
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Библиографии-веблиографии.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Максим Є.
Posted 2005-11-30 16:56 (#30944 - in reply to #30906)
Subject: RE: википедия



Elite Veteran

Posts: 634
500100101010
Location: Kyiv, Ukraine


Прекрасно понимаю опасения о пределах устойчивости википедии. Сам, приложив в прошлом году некоторые усилия для развития украинской части, решил уйти из-за постоянных споров по-мелочам с малоадекватными, но очень активными авторами. Однако убежденность в исключительной эффективности инструмента вики не утратил. Если подходить к проекту с умом, то есть не отдавать полностью на откуп публике, то результат при минимальных затратах превзойдёт любые ожидания. По моим оценкам, нужен один незаангажированный и знающий модератор с правом «бана» приблизительно на 50-100 участников.
Если посмотреть на уровень статей, получающихся в результате компромисса малосведущих в предмете авторов, то, действительно, он будет много ниже общего уровня обычных энциклопедий. С другой стороны, многие специальные статьи становятся исключениями. Например, статья о Ужевиче, которого мы с беларусами давно «делим», в украинской части была дописана немецким специалистом, участвовавшим в публикации недавно атрибутированного текста «БесЂды». Бывают вообще уникальные статьи, отзывающиеся на события в режиме он-лайн.
В целом, википедию можно позиционировать как собрание более-менее удачно достигнутых компромиссов между распространёнными среди участников заблуждениями и/или мнениями. Благо, языковой барьер ограждает большинство разделов от войны национальных мифологий.

Возвращаясь к идее открытой картотеки, можно предвидеть «войны правок» в аннотациях, но это сравнительно низкая цена за расширение охвата источников и исправление ошибок в других полях. Особенностью каталога веб-ресурсов, которую нужно учитывать изначально, будет непостоянность предмета описания — тексты меняются, перемещаются и т. п., поэтому посильная помощь посетителей будет весьма кстати и её возможности нужно продумать заранее так, чтобы не было мучительно больно.

.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software