Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Если хочешь видеть, что было тысячу лет назад, вникай в современность; если хочешь познать огромное множество вещей, начинай их изучение с одной или двух." Сюнь-цзы
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Призрак блуждает по Беларуси...
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Maxim Litvin
Posted 2005-12-16 14:34 (#31584 - in reply to #31575)
Subject: RE: Интересно


Elite Veteran

Posts: 603
500100
andrei_f - 2005-12-16 1:18 PM

Вы все время пытаетесь уйти от ответа на прямые и ясняе вопросы, объявляя их некорректными и признаваясь, что не можете на них ответить Повторяю еще раз:
1. Вы признаете Пруссию, Жмудь и Литву (если хотите, называйте ее Аукштайтией) единым культурным и этническим регионом с некоторыми местными особеностями?
2. Вы признаете, что первые князтя ВКЛвышли именно из этого региона?
3. Вы признаете, что нет прямых указаний на иное, чем балткое, происхождение данных князей?
Ответьтя прямо и четко на данные вопросы.
Далее, что значит, он не были ни балтами ни славянами в чистом виде? Кем тогда они были? Фино-уграми? К какой культурной среде они принадлежали, к балтской ли славянской?
Ресь идет о принципиальной позиции литвинистов, и имено по их исходным тезисам и задаются данные вопросы. Речь идет о том, играли все таки балты роль в создании ВКл или нет. Они говорят, что нет, я прошу данную точку зрения аргументировать и ответит на мои довольно простые вопросы. И нет здесь никакой категоричности. Если вы считаете, что данные вопросы некорректны, докажите почему.
 

Придется ответить, раз очень Вам хочется.
1. Является таким же единым как Беларусь, Украина, Польша и Чехия со Словакией вместе взятые. Литву Аукштайтией называть не хочу, т.е. это разные регионы имхо. К Вами указанному региону я бы добавил Ятвягию, Латгалию, Селонию, Земгалию, Куронию. А также заметил бы, что в этих регионах действительно были местные особенности - например различная степень славянского присутствия (в каких-то областях его не было вовсе, в каких-то оно было незначительным, где-то было достаточно серьезным).
2. Да они вышли из этого региона, хотя нужно обязательно уточнять из какой именно области. Надеюсь понимате, что если кто-то выходец из какой-то области, то это вовсе не значит, что он обязательно принадлежит к основному этносу этой области. Особенно это касается правителей - они часто могли принадлежать к иному чем их подданные этносу. Ни на что не намекаю - просто хочу знать понимаете ли вы такую вполне реальную возможность.
3. Такого я признать не могу. Есть прямые указания на другое происхождение - на римское и на полоцкое. Это разве не прямые указания?

Очень просто "ни балтами ни славянами в чистом виде" - если отец балт, а мать славянка (или наоборот) и так в нескольких поколениях. Это что невероятно? Нам ведь известны примеры. Так кто они в таком случае - славяне или балты? Имхо и не балты и не славяне - Вы несогласны? К какой культурной среде они принадлежали - это вопрос сложный. Например задайте себе вопрос, знали ли Миндог и Довспрунг, Товтовил, Довмонт, тот же Викинт "руский" язык. Попробуйте ответить на него. Возможно в тех областях которые граничили с Русью, долгое время были в сфере ее влияния (к ним относится и Литва), куда проникали славяне (читайте например Седова "Литва и Кривичи") была смешанная культурная среда (об этом говорят и взаимные заимствования).

Литвинизма нет - есть люди, и их достаточно много, которые плохо понимают суть вопроса и еще есть люди которые передергивают высказывания первых. Потом на основе этих передергиваний выводят некий литвинизм.
Конечно роль балтов в создании ВКЛ отрицать глупо - роль их достаточно велика.

Некорректность вопросов в подразумевании категоричности ответов, а такого практически не может быть. Надеюсь поняли и продолжать эту галиматью не будете.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software