Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Статья плачет по Кейстуту
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Inga
Posted 2005-12-12 17:53 (#31373 - in reply to #31355)
Subject: Некоторые пояснения



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Позвольте мне как женщине а также ввиду того, что я уже который год пишу роман о Бируте и, так сказать имела возможность узнать ее получше, прояснить некоторые обстоятельства.

1) В Паланге Кестутис заявился не после военного похода (эту версию представил Стрыйковский). Более ранние источники (третий свод литовских летописей, найденных у гражданина Быховца в 19 в., и второй или средний свод) указывают, что Кестутис приехал в Палангу, узнав, что там есть дева, посвятившая себя богам и сама почитаемая как богиня. Т.е. он приехал лично к известной жрице и скорее всего потому, что ему требовалась психологическая помощь. Вспомните, что творилось в 1348 г.: порожение при Стреве, падение 4 замков в округе Шауляй, наконец капитуляшия Велионы, - было из-за чего впадать в депресию. А тут еще возростной кризис, типичен для мужчин после сорока лет...  Вот Кестутис и решил обратиться к жрице. 

2) Бтрута не могла не помочь человеку - тем более князю, испытывающему душевный кризис. Психологическая помощь нуждающимся - одна из главных обязанностей жриц, а с другой стороны ей безусловно льстило то, что этот великий воин, герой сражений обратился именно к ней. Сострадание и оценка оказанного доверия безусловно породили симпатию, и не исключено, что именно Бирута каким-то образом перешагнула грань профессиональной индифферентности.
 
3) Что до Кестутиса, давно замеченно, что пациент очень часто становится зависим, или попросту влюбляется в своего психолога, том более, что в данном случае роль психолога исполняла красивая, умная и интересная особа.

4) В доказательство серьезности своих чувств Кестутис сразу предложил Бируте стать его женою - его явно не у страивал вариант легкого куррортного романа. У Бируты возникла дилема: с одной стороны Кестутис ей нравился (заверяю как женщина - такой мужчина просто не может не нравится), с другой стороны боло обещание, данное богам. Бирута решила, что последнее важнее, чем ее личные чувства, или просто побоялась, что брак лишит ее независимости, - короче говоря, она отказала.

5) Кестутис воспринял этот отказ очень болезненно. Скорее всего, ему показалось, что молодая красавица просто соблазнила его чутки ради. Неисключено также, что он чувствовал, что Бируте он на самом деле нравится, и воспринял ее отказ как типичное женское жеманство. Короче он разозлился и ввиду вспыльчивости его характера, решил увесьти Бируту силой. Максимум, его можно обвинить в незаконном лишении свободы, но есть смягчающие обстоятельства - именно любовь и страсть.   

6) Биография Кестутиса, конкретно истории государственных переворотов показывают, что после актов насилия, совершенных в результате обиды или злости, Кестутис впадал в резигнацию, например, в 1344/1345 г. отдал Вильнюс Альгирдасу, или начал оправдываться перед Витаутасом.  Можно  с уверенностью сказать, что перед  Бирутой  он тоже покаялся. А что до самой Бируты... В принципе женщина не против быть украденной  достойным рыцерем,  при условии, что всю оставшуюся жизнь он будет ностить ее на руках. Кестутис привел Бируту в свой дом со всеми почестями и с должным уважением, так что, мое шестое чувство говорит, что она его простила еще до свадьбы. Хотя диллема  личных чувств и греха нарушения клятвы могла преследовать Бируту всю оставшуюся жизнь. Фактически только Витовт, став великим, доказал, что этот брак не был греховным.

Обобщая, от имени Бируты требуем снять с Кестутиса обвинение в изнасиловании. Обвинение в незаконном лишеннии свободы - признать, но от ответственности освободить в виду смягчающих обстоятельств.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software