Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Генеалогия - история происхождения от некоего предка, который сам отнюдь не стремился выяснить свою родословную." Амброз Бирс
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Статья плачет по Кейстуту
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Inga
Posted 2005-12-14 01:14 (#31440 - in reply to #31430)
Subject: RE: А теперь на полном серьезе



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Вопросов много, попытаюсь ответить по порядку.

1)  Позиция  Гудавичуса мне  известна, но тут нужно уточнить. Античный сюжет, на который он намекает, связан не с Нероном, а с историей Дельфского Оракула. Не могу сейчас найти источник, но суть истории состоит в том, что некий товарищ влюбился в пифию и ее похитил, после чего пифий стали набирать из числа весьма пожилых женщин. Вообще столь серьезная превентивная мера толкает на мысль, что указанный случай был не первый.
Если посмотреть шире, то романтический сюжет, когда герой влюбляется и похищает женщину, частично принадлежащую к потустороннему миру (т.е. все истории с феями, валькириями, ведьмами или заколдованными девами, которые сами занимаются магией), в средние века был даже более популярен, чем в Античность. Вспомните Брунхильду или Моргану, а сказок вообще не сощитать.  Очевидно , что дело тут  не  в одном блуждающем сюжете, а скорее  в арихетипе поведения. Т.е. мужчины всегда увлекались (и продолжают увлекаться) независимыми и труднодоступными женщинами, а в патриархальном обществе таковыми могли быть только жрицы (но не только весталки - жрицы были разные).

2) О том, что жрицы у балтов были, источники говорят однозначно. Петр из Дуйсбурга упомянает жрицу галиндов, о колдуньях есть сведенья в ливонских хрониках, наконец вспомните осаду Пиленай и некую старую ведьму, от руки которой воины принимали смерть - явно жрица, функцыи которой  во многом напомянают  функцыи жрицы  руссов, описанной  Фадланом.
О весталках первым заговорил Длугош, и тут я могу согласиться - нельзы напрямую переносить римские обычия на балтских жриц. Тем не менее обет безбрачья характерен для священнослужительниц почти во вех культурах. С одной стороны это обусловленно чисто практическими соображениям: если у женщины будет муж и дети, ей будет нехватать времени для духовных занятий. С другой стороны, нельзя служить двум господам, т.е. богу или богине и мужу. В средневековии и позже даже в простые служанки набирали либо незамужних девушек, либо вдов. С. Грунау как раз говорит, что в Пруссии вайделотки (т.е. прорицательницами местного масштаба) обычно были вдовы. Хотя он упомянает и легенду о вайделотке Погежане, дочери Видивутиса, которая, скорее всего была молодой и красивой (Сывод следует из того, что она танцовала с богами. Старухи с танцами как-то не совмещаются).
Учитывая высшесказанное, жречество Бируты выглядит вполне реальным, тем более, что Паланга - это фротновая линия, и тут боги особенно яро взывали поддерживать боевой дух. Вспомните Жану д'Арк - ситуация  та же, только к ней воззвали католические святые.

3) Источники нач. 15 в. не называют Бируту по имени, зато неоднократно упомянают о "матери Витовта". И именно в этих источниках имеются намеки на возникающий культ. Например, крестоносцы неприлично высказываются о Витовте и о его родительнице - очевидно обозвали "сукиным сыном", но рыцари из свиты Витовта это поняли именно как оскорбление матери Витаутаса и вызвали ее обидчиков на дуэть. А в Констанце поляки заявляли, что мать Витовта была похоронена достойно и ее могила находится в большом почете. Но Бирута утонула, - Витовт мог пересолить насчет утопления, но не мог врать насчет основных обстоятельств гибели матери. Притом Бирута утонула явно не в ванной, скорее всего в озере или в реке, а это  значит, что  найти тело  было почни  невозможно. Проводить кремацию в Паланге - тем более.  Короче, могила Бируты - это симболическая могила, т.е. место поклонения. Короче, культ Бируты возник именно в круговороте смены религии, когда рушилась старая система ценностей и Бирута оставалась единственной "реальной святой".

Пока хватит.

4) Насчет Кестутиса, то я на 100 % согласна с О.В. Историография превратила его в ярого язычника совершенно безосновательно. Мировозрение формируется в семье, а взглады Гедиминаыса, как мы помним, состояли в том, что Бог один, только у разных народов разные обряды. Кестутис воспитывался именно на этих принцыпах, но загвоздка в том, что если отделить Бога от обрядов, последние теряют свою сакральность. Проще говоря, для Кестутиса Бог - это Бог, а обряды - чушь собачья. И когда обряды встают между ним и его счастьем, а также счастьем его любимой женщины, он естественно плюет на них без всяких угрызений совести.  Кто его упрекнет? Не я.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software