Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We are not asking for a complete opening of NATO’s door, just a small enough opening so that Lithuania can get through it." Lithuanian Prime Minister Gediminas Vagnorius, speaking to journalists in July, 1998
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Статья плачет по Кейстуту
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Inga
Posted 2005-12-14 13:50 (#31457 - in reply to #31452)
Subject: RE: А теперь на полном серьезе



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105

Помню, что ты писал о Пиленай, но твой скептицизм слишком большой. Виганд из Марбурга - вполне достоверный источник. Можно согласиться лишь с тем, что защитники замка не погибли стопроцентно. Некоторым удалось вырваться, некоторых захватили в плен, тем не менее коллективное самоубийство остальных - это факт.

Насчет того, что не было сопротивления новой вере - кое какое сопротивление было. То, что оно осталось маргинальным, во первых нужно благодарить междуособицы 1382-1392 г. Крещение потерялось в этом круговороте. Также не стоит забывать, что три поколения великих князей проводили разяснительную работу. Бирута, став великой княгиней тоже могла включится в эту работу. С другой стороный не нужно переоценивать влияние жреческой прослойки. Среди них могли быть отдельные авторитетные люди, но организации не было. И не обязательно же литовским жрецам было быть такими тупорылыми, как айатолы Ирана. Не исключено, что многие понимали: христианство нужно принимать, иначе жизни никому не будет. Например ранее упомянутая галиндская жрица сразу сказала: христиан нужно победить без оружбя. Ну и насчет Лиздейки возникают определенный подозрения: что то уж очень сильно его пророчества перекликаются с письмами Гедиминаса. 

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software