Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Статья плачет по Кейстуту
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Inga
Posted 2005-12-14 14:43 (#31470 - in reply to #31455)
Subject: RE: А теперь на полном серьезе



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105

Максим, монотеизм это совсем другое дело. Он всегда упирает на то, что его бог - единственный правильный, а все остальные - черти поганые. А в политеизм по своей сущности не может узурпировать правду. Он всегда оставляет место для неизвестного бога, всегда принимает другие идеи (если они не исключают его самого). Ты вспомни сколько культов и филосовских течений было в эпоху Античности, особенно в период заката Римской империи.

А в Литве сложилась похожая ситуация: осознание того, что старая система уже не удовлетворяет общественных нужд в совокупности с разными внешними влияниями, могло породить все, что угодно. Гедиминас заявлял, что богу всех один (ИМНО, его бог - это скорее филосовская категория, первичное начало всего и вся, скорее похож на концепции римских философов, а не христианский бог-отец.) Витаутас в свою очередь признавался, что не верит в бессмертие души, и по словам Яронима Пражского один раз занял позицию, что пусть лучше народ отречется от Христа, чем от него самого. Создается впечатление что Витаутас вообще не верил не в литовских, ни в христианских богов. А Кестутис где-то по середине между филосовскими настроенным отцом и скептиком сыном.

Вообще Кестутис не мог быть искренне верующим язычником. Формально, конешно он следовал обрядам (если они не пересекались с его интересами), но в душе лояльности языческим богам не было. Он раза черыре изявлял желание принять крещении, а выражение такого желания, пусть даже по политическим причинам, равносильно отказу от первичного вероисповедания в строгом смысле. К тому же Кестутису вечно досаждали как ярые христиане, так и ярые язычники. Помнишь, в 1323-1324 г. последние грозились в случае принятия христианства убить и Гедимина, и его сыновей. На тогда еще молодого Кестутиса это не могло не произвести соответственного впечатления. ИМНО, он вообще считал, что из-за богов не стоить умирать, а вот очизна и народ - это другое дело, это истенные ценности, ради сохранения которых богами можно пожертвовать.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software