Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Dar ir šiandien mes mėgstame pasididžiuoti garsiąja lietuviška tolerancija, kuri betgi pražudė imperiją ir vos nepražudė pačios tautos." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Статья плачет по Кейстуту
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Inga
Posted 2005-12-14 16:33 (#31481 - in reply to #31475)
Subject: RE: А теперь на полном серьезе



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Максим, ты меня неправельно понял. Я не ставлю ни Кестутиса, ни гедиминаса на один уровень с Античными философами. Проосто исхожу из того, что пофилософствовать любят все. И если в семье создается такая ситуация, что человек сам язычник, его брат - православный, сестра католичка, а в близком окружении еще и мусульмане, и юдаисты крутятся, хочешь не хочешь проиходится искать точек соприкосновения. Короче, это чисто житейская философия, и чтобы сделать вывод что бог у всех один, вовсе не нужно читать философских трактатов.

Насчет идентификации народа с религией, это правильно насчет поляков или руссих, но к литовцам 14 в. явно не относится, ибо литовцы в это время как раз готовились сменить религию, и язычество уже не могла служить опорой идентитета народа. Так всегда бывает в эпоху перемен. 

Насчет принадлежности Гедиминовичей к некой секте, то это полностью отпадает. Сектанты вообще люди религиозные, а Гедиминовичи религиозностью не отличались. Они -  политики-практики, которым  было  до лампочки, какому богу молиться и какую религию исповедовать. Но с другой стороны, ни Кестутиса, ни Витаутаса нельзя назвать людьми без морали. Если расценивать бога как моральный императив, то получается, что бог у них в душе все-таки был. Но это не был ни христианский бог-отец. Возможно, это был некий образ Праамжиса - в языческом пантеоне тоже имеется бог-создатель, но его образ явно приобрел новую интерпретацию.

А то что литовцы боли способны к интерпретациям, можно судить по высказыванию Длугоша о том, что они гадают сами и не поддаются чужим влияниям.

А о том что Гедиминас признавал  Святую  Троицу, читать  не приходилось. Если можешь, уточни откуда это. Хотя не спорю. Вполне возможно, что он признавал и Святую Троицу, и Святую Пятницу, и Христа, и Магомета с Аллахом, только требовал соответственного признания и для своих литовской религии: "Позвольте же и нам почитать Бога по своим обрядам - у нас у всех один Бог". Сейчас подобную идею одного Бога  проподедуют  некоторые  индусы . Тоже  кстати люди весьмя необразованные, но способные ясно мыслить.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software