|
 Expert
Posts: 2268
       
| Максим, не знаю, где ты такое прочитал, но версия не имеем ни малейшего основания. Конфессиональная принадлежность Скиргайлы достаточно хорошо прослеживается. Родился и рос он как язычник. В 1377-1378 г. полочане не приняли его именно по этой причине - они предпочли православного Андрея, который вступил в союз с крестоносцами (об этом рассказывает Виганд из Мариенбурга, хотя немного невнятно). В 1379 г. Скиргайла приехал в Пруссию как посол и заявил, что Литва хочет перейти в католичество и что он сам, в качестве подтверждения серьезности этих намерений, готов принять католическое крещение от Папы Урбана, к которому он направлялся. Именно в контексте этой поездки Орден направил пистьмо его матери кн. Ульяне, в котором выражал благодарность за то, что побудила сыновей встать на путь истенный. Но миссия Скиргайлы сорвалась по неизвестным причинам, и он остался язычником. В 1381 г. Полоцк опять отверг его на этой основе. Скиргайла вступил в тайный союз с крестоносцами, что вызвало переворот Кестутиса. Потом последовал контрпереворот Ягайлы и т.д. Но за все это время Скиргайла формально продолжал оставаться язычником. В 1383 г., объявляя войну Ягайле в поддержку Витаутаса, Орден вдруг "вспомнил", что мать Ягайлы и Скиргайлы - русская, и свалил на нее всю вину за разрыв отношений. В 1384 г. Витаутас вернулся в Литву и был обращен в православную веру "чтоб люди ненавидели". Похоже, что в этот момент в православие с тем же расчетом был обращен и его главный конкурент Скиргайла, который к тому же все еще метил в Полоцк. Но в 1385 поляки предложили Ягайле трон и все обратились в католичество. Дальше ситуация чуть чуть запутана: в 1390 г. Витаутас заявляет, что Скиргайла на самом деле исповедует православие, но это заявление из той же серии, как и заявление о том, что сам Витаутас, будучи заставлен исповедовать православие, тайно исповедовал католичество. Для Скиргайлы было весьма невагодно отрекаться от католичества официально, хотя возможно, что он, как и Витаутас, сознательно вел двойную игру, надеясь таким образом набрать больше сторонников. Окончательно в православие Скиргайла обратился, смирившись с победой Витаутаса, и это явно было в интересах последнего: католичество становилось произнанной государственной религией ВКЛ, и таким образом православие Скиргайлы снижало угрозу развертывания новой междуособицы. Умер Скиргайла как православный, но тем не менее, будучи отравлен православным священнослужителем, а это показывает, что поддержки церкви он так ти не завоевал.
А насчет сект, то давай условимся: секта - это организация, имеет свое учение, лидеров, последоватеоей, сустему привлечения новых членов, а при необходимости и конспирацию. Сектанты отличаются систематизираванной системой верований и обычно считают, что единственный праведный путь известен только им, а все остальные ошибаются. Ввиду этого сектанты всегда занимаются проповедованием своих истин, или уйдя в подполие, отмеживаются от остального общества. Короче, сектанты свою веру рассматривают очень серьезно, и это как правило делает их фанатиками.
А если у человека в бане после третей кружки медовухи возникает мысля, что бог один, и всем нужно жить дружно, то это житейская философия кота Леопольда. | |
|