|
 Expert

| Максим, у меня тоже есть это письмо Ульяне, и я его только-что еще раз прочитала, но про катарство Скиргайлы там нет ни единого слова. Дай точную цитату.
Вообще все изрещения крестоносцев насчет того, что Скиргайла "был поднят из ада" и направлен на праведный путь именно усилиями матери, - это элементарная лесь, идущая в паре с утверждениями, что "бешенный пес" Кестутис собирается отнять у Ягайлы власть. Вилите ли, доблестные тевтонцы очень чтят "славную королеву" и спешать предупредить ее о происках врагов. Но с другой стороны Ульяна была великой княгиней ВКЛ и вполне могла понимать, что толькопринятие католичества присечет крестовые походы, истощающие всегосударство. Ты же не считаешь ее круглой дурой!
Насчет изгнания Сктргайлы из Полоцка я приведа версию Литовских летописей и Виганда. А на каком источнике основана представленная тобой?
А насчет союза Скиргайлы со Орденом - то это общеизвестный факт, подтвержденный и литовскими летописями, и крониками крестоносцев. И странности тут не больше чем в том, что Орден подстрекал жамайтских язычников высчтупать проив крещения Гедиминаса в1323-1324 г., или в том, что он "ринился" защищать права язычника Витаутаса в 1382-1383 г. Обыкновенная "реал-политик".
| |
|