Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We can draw lessons from the past, but we cannot live in it." Lyndon B. Johnson (1908 - 1973), December 13, 1963
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гитлер-человек - это правда?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2006-01-12 13:36 (#32425 - in reply to #32421)
Subject: RE: Фильм про Гитлера-человека



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Фильм про Гитлера-человека, а о человеке-Гитлере. 


Видите ли, эта эквилибристика как расположить слова - надуманная вами же. Суть же в том, что ничего не возможно понять руководствуясь примитивными штампами. И уход от них наблюдается во всем мире. Тем, о которых надо говорить, - множество. Гитлер человек или человек Гитлер - только одна из них. И ничего нельзя понять если постоянно не сранивать Гитлера с его старшим идейным братом Сталиным. Поэтому не случайно автор обзора задается вопросом:

Например, он был чрезвычайно вежлив с окружающими его сотрудниками, во время бомбардировок стоял на последней ступеньке убежища и контролировал, чтобы последняя машинистка успела спуститься в бункер и не выходила оттуда, пока не прозвучит сигнал отбоя тревоги. Может быть поэтому ближний круг Гитлера, рискуя жизнями, оставался с ним до последней минуты. К умирающему Сталину, например, запуганная “хозяином” обслуга боялась подойти много часов, отчего отец народов и отошел в мир иной. Следует ли из этого, что Гитлер как человек был лучше Сталина? Не знаю, не уверен. Ведь отношение к окружающим еще не показатель.  


Вопрос, впрочем, относится к категории мелочей, я имею в виду нечто значительно большее, более существенные паралели, но сравнения, когда речь идет об этих деятелях, всегда и во всем напрашиваются. Поэтому если что-то и не постижимо уму - то это возрождение культа Сталина в России, особенно под прикрытием празднования его победы над Гитлером.

Интерпретация ВМВ как борьбы Добра и Зла - не то что примитивна, но и несет определенный отпечаток преступности. Эта война была борьбой Зла и Зла. Это - хаос безумия, в котором участвовали люди, вовлеченные в него тоталитарными идеологиями первой половины 20 в. Как эти идеологии завладели людьми и как на их действовали - от вождей до рядовых - интересно само собой . Поэтому психологические портреты Сталина или Гитлера, их окружения, безысловно интересны и полезны.

Есть еще одна тема, о которой долго молчали, но сейчас начинают говорить - это то, как союзники вели себя в отношении немцев. На пример, в романе нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "Траектория краба" рассказывается о гибели немецкого лайнера "Вильгельм Густлов", торпедированного 30 января 1945 г. советской подводной лодкой. На борту лайнера находилось около 10 000 человек, лишь немногим удалось спастись...




Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software