Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Литовские Waffen SS
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2006-03-20 12:53 (#35448 - in reply to #35392)
Subject: RE: Литовские Waffen SS



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
Латыши и эстонцы более близки немцам по культуре (быв. Ливония), литовцы более близки к полякам (ВКЛ- Речь Посполита


Дело не только в культурной близости. Чехи тоже долгое время находились под влиянием немецкой культуры, едва ли не больше чем Ливония. Но дело в конфликтах с немцами. Для Литвы это - Клайпедский край. Первый суд над нацистами в Европе после их прихода к власти состоялся в Каунасе в 1934-1935 гг. Процесс Нойманна-Засса, нацистских лидеров Клайпедского края. И если нацисты в 1938 г. заменили немецкими литовские названия населенных пунктов находящейся под их властью Малой Литвы, под лозунгом "искоренить то, что является литовским" (Rottet aus was litauisch ist), то может ли вызывать сомнения, какие отношения между немцами и литовцами пребладали?

Да, в 1941 г. немцев встретили как освободителей - после пережитого в 1940-1941 гг., уже не казалось, что может быть хуже. Но с самого начала литовские политики относились к немцам настороженно, без излишнего энтузиазма. Временное правительство июнских повстанцев 1941 г. было распущено уже 5 августа, отказавшись стать структурой, подвластной немецким оккупационным властям. Положение Литвы было особенно сложным: немцев считали оккупантами, но и возвращения советских оккупантов не ждали. Решение было таким, что литовские патриоты ушли в подполье и готовились к партизанской борьбе после войны. Формирование Местной сборной Повиласа Плехавичюса в 1944 г. было попыткой подготовиться к самостоятельной борьбе за Литву после немцев. Когда немцы попытались взять под контроль это формирование, Плехавичюс объявил об его самороспуске, за что был отправлен в Саласпилс на перевоспитание ( ).


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software