Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История вынуждена повторяться, потому что никто ее не слушает." Лоренс Питер
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Весна. Пора сажать ЛУК.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Максим Є.
Posted 2006-03-22 16:35 (#35615 - in reply to #35614)
Subject: RE: Несколько замечаний.



Elite Veteran

Posts: 634
500100101010
Location: Kyiv, Ukraine


По-разному. Я живу на Ленинградской площади, но улицы Ленина и других вождей давно переименованы. (Скорее всего, Ленинград не вызывает ассоциаций.) Возле Верховного Совета в парке стоит памятник Ватутину, убитому бандеровцами, но памятник Ленину на Майдане (Площадь Независимости, бывшая Площадь Октябрьской революции, почти Кастрычникая) демонтирован. Площадь Дзержинская переименована, но памятник чекистам ещё остался. Некоторые памятники Ленину остались как «высокохудожественные», наример, напротив Бессарабского рынка на Крещатике. Советская символика постепенно исчезает со зданий. Папа римский ещё проезжал возле дома профсоюзов с серпом и молотом на фасаде, а теперь там уже знак современных независимых профсоюзов. Гербы УССР переделывают на новые.

Советский мир постепенно переваривается, расстворяется в новой реальности. Например, напротив здания Бритиш Кансил на Подоле угол дома с мозаикой на тему револючионного Комсомола заростает деревьями, словно прячется в тень. Практически все исторические названия восстановлены — ул. Свердлова, Кирова, Героев Революции и т.п. исчезли. Но некоторые остались — Артема, например. Есть смешные вещи: улица Грушевского продолжается улицей Январского восстания, которое поднималось против Грушевского. Остаются такие советские названия как Проспект Воссоединения (с Россией, разумеется), но есть уже и Европейская площадь, бывшая Ленинского Комсомола. Музей Ленина стал Украинским домом...

Такая двойственность сохраняется по всей Украине, практически исчезая в Западной части, усиливаясь в Восточной, так как переименование лежит на местных властях.

.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software