Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Политика на семьдесят, а, может, и восемьдесят процентов - это дискуссия на тему истории." Юлиуш Мерошевский
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Архиепископ Сигитас Тамкявичюс
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2006-07-24 20:59 (#38860 - in reply to #38829)
Subject: RE: Стены



Expert

Posts: 1846
500500500200100101010105
Поднятие вопроса в церковной среде вызвала бы больше недоразумений чем положительных последствий. С немцами у нас сейчас проблем как бы и нет - зачем портить отношения.  



Давайте постараемся отвлечься от современной политики и попытаемся ответить на вопрос: является ли Грюнвальд вехой в истории Литвы или не является? Или иначе: почему в 19-м веке Грюнвальд считался вехой литовской истории, а ныне не заслуживает внимания литовцев?

Согласен, что ни в коем случае не следует копировать сценарии 1910 года. Но зачем нужен комплекс неполноценности и чрезмерная боязнь, если немцы сами ставят подобные вопросы? Один из примеров - успешная выставка и сборник статей "Die Kreuz-Zuge. Kein Krieg ist heilig".

Я ставил вопрос о возможности церковного поминовения всех павших воинов, включая немецких. Скажите, кого может оскорбить церковное поминовение погибших? По-моему, отказ помянуть погибших на поле битвы более оскорбителен, но это мое личное мнение.

Может вы считаете, что празднование Грюнвальда помогла бы сближению с православными?  


Православную Церковь в России или в Греции не может заинтересовать тема Грюнвальда. Допускаю, что может быть проявлен определенный интерес в Белоруссии. Обсуждение темы крестовых походов в более широком контексте, несомненно, интересует православных.

Действительно ли Ледовое побоище и занятие Константинополя считается такими уж страшными грехами, без осуждения которых диалог невозможен? 


Духовные последствия захвата Константинополя, действительно, были катастрофическими для церковного единства. Например, в условиях наступления турок греки и латиняне в Крыму были заняты войной друг с другом, а также конфликтом между православной епархией и католическими миссионерами. Очень скоро не осталось ни епархии, ни миссионеров. В 2004 году Римско-Католическая Церковь участвовала в подготовке конференции, посвященной 800-летию захвата Константинополя в 1204, - там обсуждались эти темы.

Есть проблемы с русскими - пропаганда Кремля и ответная местная реакция. "Обоснуть" не могу, но вернувшиеся из Москвы говорят, что литовцы в глазах русских скоро станут врагом Но. 1, хуже американцев.  


Эти слухи слишком сильно преувеличены. А что конкретно случилось с литовцами, посетившими Москву? Не примите как обиду, но я сомневаюсь в том, что большинство русских вообще помнят о существовании Литвы. Белоруссы помнят о существовании Литвы, но русские не помнят.








Edited by Довмонт 2006-07-24 21:02
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software