Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Men willingly believe what they wish." Julius Caesar (100 BC - 44 BC), De Bello Gallico
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Poll Andrej'u_f продолжение о балтах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Sarunas
Posted 2003-12-03 10:40 (#104)
Subject: Andrej'u_f продолжение о балтах


Elite Veteran

Posts: 1039
5005001010105
- Читал и Гринбалта, читал и Седова. И что? Если археология, которая предоставляет нам черепки, которые нифига не показывают.

По которым можно частично воссоздать материальную культуру жителей данной местности в данный период. А если обобщить данные по более широкому региону, можно выявить территории на которых жили люди.

- И есть линвистика - чистая теория воздушных замком. Ни то ни другие не укажет на этнические признаки, тем более в первобытке, где живут родами и кланами, а не народами и нациями.

Она может, например, показать на каких языках говорили когда то жившие в этих местах люди (гидронимика, топонимика). Или хотя бы часть из них.

- ТАк давайте не будем путать родовой строй (или традиционное общество или как кому больше нравиться, хотя я бумаю, так даже о chifdom речи не шло) в эпохой формирования современных наций, откуда и почерпнута вся наша терминология.

Тогда скажем так, под балтским населением Беларуси имеются в виду население, культурно (по данным археологии) принадлежавшее к «культурному миру» «лесных индоевропейцев» по терминологии Щукина. Исходя из данных лингвистики, представители этого «культурного мира» говорили на разных языках да диалектах балтской группы. Все. Никто не говорит, что все эти балты осознавали какую то свою этническую общность и что представителям какого то рода балтов посожья представители какого то рода балтов из побережья Балтийского моря не были бы чужаками (хотя и говорящими на более менее понятном языке и, может, придерживающиеся похожих обычаев – сравнительно понятные чужаки). Но стороннему наблюдателю из какой нибудь Римской империи представители этих двух родов и могли показаться частью одного этноса или суперэтноса, как, например, римляне «видели» германцев. Из этого вовсе не следует, что под этим подразумеваются какие то (да еще идеализированные) современные понятия. Такой ответ вас устроит?

В придачу цитата
«Применительно к этому времени, используя в совокупности лингвистический и археологический критерии, специалисты выделяют крупные культурные общности. Например, в Европе на рубеже старой и новой эр М. Б. Щукин насчитывает 7 таких общностей, назвав их “культурными мирами”. “Все эти миры не моноэтничны и не монокультурны, а представляют собой конгломераты различных археологических культур, различных племен и народов (при том, что культуры и этносы не обязательно совпадают друг с другом). Но составляющие каждого мира обладают и определенным сходством, обусловленным рядом причин – аналогичными формами хозяйственной деятельности, социальной организации, природными условиями, а также вытекающими отсюда и сходством структуры большинства культур каждого “мира”, а, возможно, в какой-то мере и психического склада подавляющей части населения, что наиболее адекватно отражается в искусстве, но также в общем облике культуры.” (Щукин, 1994, с. 12 – 13). Щукин условно именует эти миры 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 7, но признает, что за данной нумерацией скрываются соответственно, греки и италики, кельты, прагерманцы, балты, финно-угры, скифо-сарматы, фрако-дакийцы,»
http://www.pantheon.narod.ru/myth2.htm
http://stratum.ant.md/pav/articles/intro.htm

- Вопрос. Если были иранцы (ну Березина - брзно - стремя), так это, по-моему, только восток и юг.

По литовски Березина называется Beržūna. Если хочете, может быть и Berzūna. Так что здесь обойдемся и без скифов да сарматов.

- И то, если были. Опять голая теория. Как можно построить реконструкцию этнической картины на данных лигнвистики, когда язые не является этническим признаком? Хот что мне интересно и вот что всегда меня забавляло.

Но, надеюсь, вы признаете лингвистику, как вспомогательную дисциплину в историко-археологических исследованиях?

Как признался один литовский историк, хотя бы в Литве историки и археологи трудно находят общий язык. В Беларуси, кажется, тоже :-)?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software