Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Indeed, history is nothing more than a tableau of crimes and misfortunes." Voltaire (1694 - 1778)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


и снова об именах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Egle
Posted 2006-11-07 11:27 (#40822 - in reply to #40754)
Subject: RE: Pucuwerus = Будивид?


Veteran

Posts: 115
100105
Putuwetus из Buduwedus, через оглушение всех согласных, а не выборочно, имхо очень красиво выглядящая гипотеза. Тем более, есть вероятность, что в оригинале было написано именно Putuwetus и испорчено только позже из-за неразборчивости. 


Я вновь хочу вернуться к весенней дискуссии, где основным было утверждение о минимальности искажений. И вдруг вы допускаете, что Пётр из Дусбурга, который во всех других случаях передавал литовские имена достаточно чётко (неважно, на слух или в текстах), вдруг в одном имени так безнадёжно запутался и исказил всё, что только можно, а его переписчики опять напортачили именно в том же "проклятом" месте?
В это можно было бы ещё поверить, если бы у нас были неоспоримые доказательства существования великого князя литовского Будивида/Butivydasa, правившего в период 1290-1295 гг. Но у нас таковых нет, потому все обвинения в адрес Петра из Дусбурга и к' кажутся голословными, а все ваши конструкции – довольно гипотетичными.

Форма Puikuvyras была просто первой, что пришло мне в голову в связи с Pukuverus, я на ней вовсе не настаиваю. Хотя уникальность в этом вопросе не признак невероятности. Вспомните хотя бы, что говорили на той же весенней ветке об имени Treniota. В Новгороде в берестяных грамотах имена, не встраивающиеся в концепции антропонимических словарей, находят чуть ли не ежегодно и словари приходится дополнять.

Имел ввиду именно Самбию, нападение на которую много где приписывают Будикиду, но посмотрел хронику - там безымянный литовский король , т.е. о Будикиде в этой связи надо писать только гипотетически.  


Такой князь упомянут ещё в каком то письме ливонского магистра тевтонскому от 1290 г., как reges Butigeyde. Я этого документа не видела, но на него ссылается Пузина

А позиция Гудавичюса изложена в статье
Гудавичюс Э. По поводу так называемой "диархии" в Великом княжестве Литовском, Feodalisms Baltijas regiona, Riga, 1985, с. 35-44.
 


Ну, откуда у всех этих притяжек ноги растут, понятно . Непонятно только, как из статьи о передаче Волковыска Мстиславу Даниловичу можно говорить о "диархии" или о системе наследования в 80-90х гг.? По-моему, из неё понятно лишь то, что один из названных там князей наместничал в Чёрной Руси. Если мы принимаем всё же, что Будикид-Будигейдис был тогда великим князем, то этим наместником был его брат Будивид-Бутивидас. Но был ли он при этом его преемником - это уже бабушка надвое сказала.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software