Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Рано или поздно наступает минута, когда впереди только прошлое, а будущее - позади." Лешек Кумор
- (Added by: Tomas Baranauskas)


и снова об именах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Tomas Baranauskas
Posted 2006-11-07 15:29 (#40825 - in reply to #40822)
Subject: RE: Pucuwerus = Будивид?



Administrator

Posts: 6986
5000500500500200200501010105
Location: Vilnius
И вдруг вы допускаете, что Пётр из Дусбурга, который во всех других случаях передавал литовские имена достаточно чётко (неважно, на слух или в текстах), вдруг в одном имени так безнадёжно запутался и исказил всё, что только можно, а его переписчики опять напортачили именно в том же "проклятом" месте? 


Вы явно сгущаете краски. Палеографическими аргументами восстанавливаямая форма Putuwetus не является слишком отдаленной от исходной формы "Бутивидас" (уж никак нельзя сказать "исказил всё, что только можно"), наверное и вы не оспаривали бы тождественности этих имен, если это имя дошло бы до нас именно в такой форме, а ведь от реально дошедшей она отличается лишь 1-2 графически схожими буквами.

Ваше мнение, что Петр из Дусбурга и его переписчики все имена передавали предельно точно - тоже преувеличено. Так, на пример, в 1314 г. он упоминает замок Sisditen в Медининкской земле, что соответствует Sirdîten у Ерошна. С чем его только не связывали: с Гиргждуте (название городища), А. Никжентайтис еще "восстановил" название в форме "Жесдите" (хотя не известно на что тут натягивалось, ибо такого топонима нет), отждествлял ее с тоже проблематичным Xedeyctain / Xedeystain 1329 года... По моему предположению, здесь опять-таки запись названия замка более точно отразилось в тексте Ерошина с одной лишь графической ошибкой: должно быть Siraiten вместо Sirdîten. Городище Šiūraičiai как раз находится в соответствующем географическом положении (на подступах к Медининкской волости).

В это можно было бы ещё поверить, если бы у нас были неоспоримые доказательства существования великого князя литовского Будивида/Butivydasa, правившего в период 1290-1295 гг. 


Ну предположение, что великим князем стал брат предыдущего великого князя наверное более вероятно, чем то, что таковым стал некто неизвестный.

Форма Puikuvyras была просто первой, что пришло мне в голову в связи с Pukuverus, я на ней вовсе не настаиваю. 


Немножко воды на вашу мельницу: литовский языковед Антанас Салис в Бостонской Lietuvių enciklopedija предполагал, что имени Pucuwerus / Putuwer соответсвует литовская форма Putavyras и пытался обосновать ее реальность. Правда, и в этом случае должна быть предпочтена версия Ерошина с "t" в корне.

Непонятно только, как из статьи о передаче Волковыска Мстиславу Даниловичу можно говорить о "диархии" или о системе наследования в 80-90х гг.? 


Это уже - другая тема. Концепция "диархии" не выдерживает критики даже в отношении времен Альгирдаса и Кестутиса, по модели которых она сформулирована, что там говорить о более ранних временах.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software