Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We are not asking for a complete opening of NATO’s door, just a small enough opening so that Lithuania can get through it." Lithuanian Prime Minister Gediminas Vagnorius, speaking to journalists in July, 1998
- (Added by: Tomas Baranauskas)


и снова об именах
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Egle
Posted 2006-11-11 12:28 (#40919 - in reply to #40892)
Subject: RE: Ладно, обойдёмся без титула


Veteran

Posts: 115
100105
Согласна, подловили :sm45:. В сам источник надо было смотреть, а не в литературу по нему. Хотя, сравнивать меня со средневековыми переписчиками по части знания латыни, кощунство по отношению к последним .

Но пока я не была на форуме, меня знающие люди просветили, что "rex"-ами не всегда только великих князей называли, так что аргумент вообще снимается.

Кстати, относительно "короля литовского", якобы умершего в 1290 г. ( то, о чём Maxim упоминал, ссылаясь на Пузину). У Пузины ссылка на Петра Дусбурга, правда без сноски. Я нашла это сообщение и звучит оно следующим образом:
"Едва он закончил речь, подоспел третий (гонец), сообщивший (магистру и братьям), что один правитель, собиравшийся, как гласила молва, изгнав братьев, подчинить себе Прусскую землю, умер."

Где тут "король литовский", сами ищите. Сомнительно, что тевтонский хронист мог назвать главного на тот момент противника Ордена "неким правителем", а также указать, что о его коварных планах в отношении его страны известно только по слухам. К тому же этого упокоившегося деятеля никак нельзя связать с Будигейдисом, так как сообщение у ПД датировано июнем 1290 г., а письмо магистра Хальта - ноябрём. Так что, ещё одно слабое звено...




Edited by Egle 2006-11-11 12:32
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software