Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "If you have knowledge, let others light their candles at it." Margaret Fuller (1810 - 1850)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Снова о Городце
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Egle
Posted 2006-12-28 13:06 (#41692 - in reply to #41689)
Subject: RE: Снова о Городце


Veteran

Posts: 115
100105
в Х. "к город", в П. ? я так и непонял что написано, а что в остальных списках даже не предполагаю где можно посмотреть.  


Посмотреть можно в ПСРЛ т. II, где есть указания на разночтения по спискам. В том-то и странность, что выходит у Погодинского списка в этом месте нет разночтений с Ипатьевским, но есть с Хлебниковским. Хотя П. списывался с Х., а не с И. Как это объяснить, не знаю, но то, что в Х. текст испорчен – очевидно из-за грамматического несоответствия.

Кстати, в статье Творогова, на которую ссылался Зетелец, начиная эту ветку, в цитате этого сообщения написано "к Городню". А это, интересно, он откуда взял?

А "городец" не может обозначать "укрепленное место"?  


Не может. Городец – это топоним, в нарицательном смысле это слово в летописях ни разу не встречается. Возможна вариативность (типа Городец/Городок) по отношению к одному и тому же месту, но не употребление "Городец" в отношении города с каким-то другим названием. Так что, похоже всё-таки, что Городец существовал, и Володарь в нём княжил и никуда от этого не денешься.

Maxim, проливая воду на вашу мельницу относительно нежелания "плодить "Городки" можно ещё предположить, что "трубят трубы городеньские" имеют отношения как раз к вотчине Володаря, а не Изяслава. В "Слове" в сответствии со средневековой воиской традицией выражение "трубят трубы" обозначает выступление в поход, в качестве продолжения темы скорби по погибшему князю оно выглядит странно. А ведь именно Владимир, который Володаревич, между 1180 и 1185 гг. каким-то образом сместил Васильковичей с полоцкого стола. Не исключено, что он воспользовался смертью одного Васильковича (Всеслава) и последовавшей вслед за ней гибелью другого (Изяслава), чтобы в своём вотчинном Городце (Городне) протрубить в трубы и начать поход на Полоцк, увенчавшийся его вокняжением на полоцком столе. А, учитывая пристрастие его отца к "литве в лесехъ" и литовской дружине, вполне мог и сам иметь отношение к стычке Изяслава с литовцами (подобно тому, как его киевские коллеги использовали в усобицах половцев). Правда, Татищев указывает на Владимира уже как на князя Минского, но князья, пересаживаясь на более "старшие" столы, могли сохранять за собой и прежние вотчины и даже продолжать проводить там значительную часть времени, стремясь упрочить их значение.

Что касается локалицации, то Городок на Березине, выходит, отпадает. Про Новогрудок, честно говоря, не знаю. Его "тёзку" Новгород пару раз в берестяных грамотах называли просто "городом", но нигде "Городцом" или "Городком". Гродно я бы со счетов тоже не сбрасывала. Все аргументы против сводятся к тому, что там сидели Всеволодко и Всеволодковичи, но локализация их Городни вещь такая же недоказуемая, как и локализация вотчины Володаря.




Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software