Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Первые монеты ВКЛ были на старобелорусском языке.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Roman Gastunsky
Posted 2007-02-26 21:03 (#43101 - in reply to #43099)
Subject: старобелорусский язык - это нонсенс.


Extreme Veteran

Posts: 383
20010050101010
Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв
Старобелорусский язык - это нонсенс. Думаю, что с Тверью вопрос не совсем удачный. Я скажу то же самое, но несколько иначе. Представьте себе древне-тульский язык. Не представите ни за что, потому что Тульская губерния была образована только в 18 в. Тульские краеведы XIX в. отмечали, что, например, белёвский диалект (не забуду себя любимого) нигде больше в Тульской губернии не встречается, он близок к Калужскому.

В.А.Даль тоже оперировал современными ему регионами и выделил, например, калужский, орловский говоры. По его наблюдениям можно говорить о группе верхнеокских говоров (куда, кстати, попадает Белёв), и т.д. Однако В.А.Даль изучал современный ему язык, имел полное право определять диалекты внутри современных ему губерний, да и то находил в них по нескольку разных диалектов. Здесь же речь идет о поздне-средневековом государстве, которого сейчас нет.

Безусловно, в древнерусском языке были диалекты, которые довольно заметно отличались друг от друга (вместе с тем были гораздо ближе друг к другу чем сейчас языки русский и белорусский). Полагаю, нам не найти древне-рязанского или древне-тверского диалекта. Просто письменных источников не осталось. Даже если и есть Тверская летопись, то она будет восходить к какому-нибудь общерусскому своду и тверского диалекта там все равно не вычленить. Пожалуй, только новгородские и псковские древние источники могут быть интересны с точки зрения изучения местного диалекта. Или, скажем, язык Ипатьевской летописи будет отличаться от языка Московского леотписного свода. Естественно, в источниках Литовской Руси имеются свои языковые особенности, это может заметить даже дилетант. Но покуда Беларуси тогда не было или по крайней мере Литовско-Русское государство это гораздо больше, чем понятие Белая Русь, то говорить о "старобеларусском" языке применительно к XIV-XV вв. не серьезно.

Посмотрел этимологический словарь Фасмера - слово "печать" было у всех славянских народов, обозначало "знак".


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software