Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Награждение гербами
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2008-01-12 13:03 (#48257 - in reply to #48238)
Subject: RE: Награждение гербами



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
"Raznica v tom, chto etu pochest' mog dat' suveren l'iuboj strany, esli ostal'nie priznavali ego rang i pravo takoe dostoinstvo razdavat'."

Господа не нужно заниматься домыслами.
Если признавали право...
Если признавали ранг...

Прежде всего нужно заметить, что польская система, очевидно, отличалась от немецкой.
Я не берусь утверждать как обстояло дело в Германских княжествах или во Франции. Но Польском королевстве гербы были не индивидуальной "собственностью" или же семейной "собственностью", а родовой. Чтобы получить право носить герб в то время не нужен был приказ монарха или его воля. Это право т.зв. можных рода, т.е. его главных представителей принять в гербовое (а по сути - родовое) братство. Об этом уже давно есть обширная литература:

1. Bardach J. Uwagi o “rodowym” ustroju spoleczeństwa i prawie blizkości w Polsce średniowiecznej // CPH. 1952. T.IV
2. Bieniak J. Rody rycerskie jako czynnik struktury spolecznej w Polsce XIII-XV w // Polska w okresie rozdrobienia feodalnego. Warszawa, 1973
3. Semkowicz W. O litewskich rodach bojarskich zbratanych ze szlachtą polską w Horodle 1413 r. // Lituano-Slavica Posnanensia. 1989. T.III

Что касательно Литвы, то прежде чем утверждать что Витовт имел право раздавать (или даже раздавал) гербы нужно без тени сомнения убедиться что в Литве эти гербы вообще существовали в том понимании, что литовский "монарх" имел право награждать ими. Это первое. Тогда на поверхность выходит вопрос о который я уже залавал: что было гербом для литовского или русинского боярина на нач. 15 в. Какую ценность мог иметь литовский "герб" даный Витовтом польскому рыцарю, если литовский "герб" в Польше не стоил выеденного яйца??? Перспектива же для мелкого польского рыцаря получить землю в Литве и осесть там была весьма низкой.

Второе. Литва пошла по пути Польского королевства и принимала в гербовые братства не индивидуально каждого рыцаря, а родами. О чем и свидетельствует акт унии 1413 г. и исследование весьма уважаемого не только мною Владислава Семковича.

Поэтому прошу давать более реальные версии...
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software