Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kaip ir Gyvenimo logikos partiją, Reformų partiją galima laikyti "vilnietiškomis" marginalijomis, kurie nuo "kaunietiškų", dažniausiai propaguojančių nacionalizmą, skiriasi potraukiu tiesiog nusišnekėti." Vitalijus Kanapeckas, "OMNI laikas" (2002)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Был ли Швитригайла православным?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
k999
Posted 2008-01-28 21:29 (#48984 - in reply to #48435)
Subject: ссылки по теме



Elite Veteran

Posts: 630
500100101010
Заметки из разных авторов по теме свидетельств и интерпретаций православия детей Иулиании Александровны (дочери тверского князя Александра Михайловича, второй жены великого князя литовского Альгирдаса).

Несколько источников, мнений, интерпретаций (со ссылками на фрагменты).



Черепнин Л. В.
Русские феодальные архивы XIV—XV вв. Ч. 1. М., 1948, стр. 50-51.


<…>
Особенно интересны данные описи 1626г. о тех документах по истории московско-литовских отношений, вошедших в копийную книгу конца XV в., которые относятся ко времени после смерти Ольгерда (в 1377г.). так как подлинные тексты их до нас не дошли.

История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отд. 2, Состояние Русской Церкви от митрополита святого Ионы до патриарха Иова, или в период разделеня ее на две митрополии (1448-1589) / Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. Москва : Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996.

стр. 345

По смерти Витовта (1430) на литовский престол возведен был, преимущественно русскими боярами, брат Ягайлы Свидригайло, который хотя когда-то был перекрещен в Кракове из православной веры в римскую, но отрекся от последней и был привержен к православию [244*]. Он немедленно начал войну против Ягайлы и вместе против латинства; не раз имел полный успех над польским королем и в это время разрушил и сжег с своими русинами все латинские храмы в Литве, изгнал отовсюду латинских епископов и монахов и отнял их имения.

Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI-начале XVII в. / Б.Н. Флоря
Москва : Наука, 1973 (отрывок)


...выдвигались не этнографические, а политико-правовые моменты, следует объяснять как устойчивостью патримониальных представлений в русской сословной монархии, лишь вступавшей в процесс своего формирования, так и самим характером межгосударственных контактов, носивших в то время форму персональных отношений между государями и династиями. Не подлежит, однако, сомнению, что для русских политиков и идеологов XVI в. имели важное значение оба указанных фактора [21], разумеется, не противореча друг другу, а находясь между собой в полном соответствии. В первых десятилетиях XVI в. в русской правительственной среде появились сочинения, дававшие дополнительное обоснование русской внешнеполитической программе.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software