Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


перевод отрывка Νικηφόρος Γρηγοράς
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
k999
Posted 2008-04-01 04:12 (#50518 - in reply to #50504)
Subject: RE: титул Ольгерда



Elite Veteran

Posts: 630
500100101010
Roman Gastunsky - 2008-03-31 3:40 PM
Нет, такой вывод некорректен. Существовали титулы для внутреннего употребления. Например, великие князья московские еще в XV в. внутри своего княжества называли себя царями. Андрея Можайского внутри его удела величали великим князем.  


Причем тут внутреннее употребление, если речь о дипломатической переписке.

Но вынесение внутреннего "завышенного" титула на межгосударственный уровень - это случай исключительный. Вряд ли в 1371 г. Ольгерд хотел унизить византийского императора, поставив вровень себе, поскольку император мог влиять на решение патриарха, у которого Ольгерд просил поставления особого митрополита. 


Из чего следует вывод будто бы Альгирдас чего-то "просит"? Из текста письма определенно можно заключить, что это не просьба, а требование.

А если он сознательно унижал императора, то какие тому были причины?  


Причины очевидны. Константинополь не пошёл на встречу предложению Альгирдаса о назначении Романа, как того просил великий князь, т.е. на место Феогноста митрополитом Всея Руси, об этом пишет Григора. Следовательно, все планы Альгирдаса по сближению с православной церковью сошли на нет. К тому же поступило предложение крестится от западной церкви. Заигрывать с Константинополем не было никакого политического смысла, т.к. православная церковь не поддержала политику Великого Княжества Литовского.

Не исключены банальности: толмач был малограмотный и не оценил политической ситуации (это не его дело), поставил "внутренний" титул базилевса. Здесь требуется отдельное исследование о применении титулов в Литве по письменным источникам, написанным на разных языках. В том числе, необходимо определять соотношения всех этих титулов в разных культурах и традициях, как они изменялись с течением времени и т.д. 


Нет, это - малоубедительно. Суть дипломатии выражалась в её форме, особенно, это характерно для позднего средневековья. Послание написано грамотно, его даже причисляют к влияниям поздневизантийского гумманизма, но при этом нет ни единого упоминания библейских алюзий, как это было принято у православных респондентов того времени. Титул Альгирдаса упомянут не один раз и он для великого князя - единственный [других нет]. Альгирдас в этом послании императору православного мира, при помощи языка дипломатии, заявляет: "ты мне не император, а правитель равный со мной". Так же как это столетием позже заявил Витаутас своим подданным но уже открытым текстом: "...кто хочет оставатся в духовном подчинении киевского митрополита, как раньше, может поступать как занет, но помните - мы не вашей веры".

Употребление титулов литовских великих князей исследованно прилично, но послание Альгирдаса на древнегрчесском - единственное. Тут особо исследовать нечего. Другие литовские князья-язычники с патриархами не переписывались.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software