Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Nothing fixes a thing so intensely in the memory as the wish to forget it." Michel de Montaigne (1533 - 1592)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


И все-таки Немогардас
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Dirgez
Posted 2008-04-03 10:12 (#50554)
Subject: И все-таки Немогардас


Member

Posts: 7
5
В историографии Немогард практически единодушно отождествляется с Новгородом Великим. Исключение составляет точка зрения А.Н. Кирпичникова, который, основываясь на конъектуре Дж. Бьюри (-м- вместо -в-, т.е. получалось *Невогардас) сопоставил основу *Нeвo- с названием Ладожского озера «Нево» и предположил, что ойконим *Невоградас относится не к Новгороду, а к «городу на озеро Нево» - Старой Ладоге.
Подобные отождествления, связанные с источниковедческими натяжками, объективно выглядят стремлением выдать желаемое за действительное. По сути, речь идет о попытках «увязать» иностранные источники с информацией ПВЛ. В гипертрофированном виде данная тенденция проявляется в работах, посвященных изучению скандинавских источников о Руси. В них, практически все топонимы, неизвестные по древнерусским источникам (Хольмгард, Кэнугард и др.), исследователи относят либо к Новгороду, либо к Киеву. Еще в начале 20 века против подобного очковтирательства восстал известный востоковед Ф.Вестберг, но тщетно. Он, кстати, блестяще доказал, что Кэнугард располагался…в Прибалтике и к Киеву не имел никакого отношения.
Действительно, филологов-скандинавистов порой трудно понять: почему, например, Альдегъюборг это не Ольденбург-Стариград, а Ладога; Миклагард это не Мекленбург (Велиград, он же Магнополь), а Константинополь и т.п. Если поверить им на слово, то получается, что скандинавы больше контактировали с жителями поднепровья, чем с южным берегом Балтики. Ну не любили викинги поморян всяких, пруссов, и прочих юродивых, вот и не писали про них в сагах (а если и писали то очень редко). Читать работы Глазыриной, Джаксон и Мельниковой без слез невозможно. То у них в Эймундовой саге бьярмы вдруг оказываются печенегами, то из абракадабры и прочей новгородской белиберды получаются шедевры скандинавской рунической поэзии, то вдруг Андрея Никитина начинают стращать своим научным авторитетом, а то и вовсе стороны света меняются местами – стереотип средневекового сознания, однако. Подишь ты поспорь, и возразить то нечего.
Мотивы подобного мифотворчества русской историографии понятны: источников по Киевской Руси раз-два и обчелся. Пришлось приватизировать частичку истории «Затерянного мира» европейского средневековья – истории ободритов, поморян, пруссов, ятвягов. Она же безхозная – непокорные язычники истреблены и ассимилированы. Никто не будет против. Ну, время от времени будут появляться разные там Вестберги, но они погоды не сделают. Зато какая прекрасная тема для исследований: «Киевская Русь в скандинавских сагах». Сколько томов бумаги можно испортить!
История с Немогардом – из той же оперы. Тут и конъектуры Дж. Бьюри на худой конец сгодятся. Кстати, идея Кирпичникова о том, что первая часть названия отражает гидроним выглядит весьма правдоподобно. Особенно без конъектур и прочих подтасовок фактов. Если исходить из реального названия – получается город на Немане (на что уже неоднократно обращалось внимание). И на Немане действительно был город, который назывался просто Городом. Речь идет о Гродно - столице Черной Руси. Гродно, Новогрудок…Гардарики одним словом.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software