Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


зверь, выходящий из моря
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2008-07-01 19:29 (#51983)
Subject: зверь, выходящий из моря



Expert

Posts: 1846
500500500200100101010105
Не встречается ли в литовском фольклоре рыба сом, борющаяся с медведем, или иные сюжеты, касающиеся конфликта Медведя с духами воды?

Например, "вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить, сом увидал, да в рыло ему вцепился; медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер: с той поры раздружились лешии с водяными".

В Сибири "нельзя есть медвежатину и рыбу в одно время", "в воде нельзя медведя стрелять", "в шкуру сивуча не надо одеваться - медведь этого не любит" и т.п.

С одной стороны, водная стихия связывает три мира. С другой стороны, вода означает некую границу - так келе мертвой девушки не мог войти в жилище живых потому, что яранга живых была окружена невидимой рекой - сдуру отец покойницы сделал для келе мостик. Однако, есть еще и мотив войны Медведя (Харги) с Водой (у славян битва Лешего с Водяным).

Например, женщина из народа ульчей стала женой медведя и родила медвежат. Люди поймали медвежат, чтобы торжественно убить их на медвежьем празднике. Но старший медвежонок, тяжко оскорбленный людьми, умирает, не дождавшись праздника. Душа обиженного медвежонка уходит со словами "я не по закону не могу жить". Страшным грехом против медвежонка было следующее: человек накормил медвежонка, не омыв рук после ловли рыбы - т.е. после контакта с духами воды.

"В давние времена один нивх пошел в лес на охоту и заблудился. Проблуждав много дней, увидел сон, где какой-то человек приглашал его в свое селение, находящееся в середине горы. Там его встретили как почетного гостя. Герой поначалу решил, что это нивхское селение, но оказалось что это селение горных людей, т. е. медведей, которые в своем мире снимают шкуры и выглядят как обыкновенные люди. Человек, который ему приснился, оказался их хозяином. Однажды он рассказал герою, что ему недолго осталось жить: мы, горные люди-духи, временами злому духу дозволяем себя убить. Наш товарищ спросил: Что же это за злой дух? Тогда горный дух сказал: Морской злой дух. У духов гор и духов моря, когда время подходит, есть закон воевать. Если горный человек победит - морского человека убивает. Если морской человек победит - горного человека убивает. Таков закон. Раз закон таков, то что же поделаешь? Но когда бы мы ни воевали, мы, горные люди, слабыми оказываемся, никогда не побеждаем.
Когда наступило время битвы, герой отправился вместе со своим новым другом. Выйдя из горы, тот надел шкуру медведя и понес героя на своей спине. Спустившись к морю, увидели - большущий сивуч к берегу плыл, кричал, шумел. Герой спросил медведя: С этим ли ты будешь сражаться? Медведь, от страха потеряв дар речи, только головой закивал. Тогда наш товарищ сказал: Да это же сивуч! Мы его едим. Что я его бояться буду? Это нами убиваемый и съедаемый зверь. У нас, у нивхов, имеется закон - есть род сивучей... Ты спокойно сиди, я вместо тебя сражаться буду. Герой копьем заколол сивуча, поднялся в гору, сказал: Такой, что ли, ваш злой дух? Мы-то его зверем считаем, его мясо едим. Разведя огонь, поджарил мясо сивуча, своего медведя покормить хотел; медведь поначалу отказался, но нивх его убеждает: Это хорошо, ешь! Всегда, когда вы сражаетесь, то победы не знаете. А я тебе скажу, что отныне вы тоже побеждать будете, несомненно, если убивающего вас злого духа есть будете. Тогда медведь свою шкуру снял и тоже ел.
Вновь обернувшись медведем, горный человек отвозит нивха на закорках в свое селение, где сообщает радостную новость своим соплеменникам. А я-то полагал, что сильнее меня людей нет, но этот наш товарищ нашего злого духа злым духом даже не считает, - говорит он, особо вспоминая трапезу над тушей сивуча: Я ел, мясо сладкое. Я ел его больше, чем любое другое мясо, и досыта наелся. Наш товарищ сказал, что если поесть мясо своего злого духа, то горные люди и морские люди, когда сражаться будут, то один, то другой побеждать будут. Я поэтому ел. В благодарность за помощь горный хозяин дает нивху в жены свою сестру и на всю жизнь обеспечивает его удачей в охоте".

Почему человек одолевает именно сивуча и помогает медведю? Тривиальное объяснение, которое дается и в самом мифе: таковы пищевые традиции нивхов, их основной промысел - охота на морского зверя. Потому для сивуча человек - злой дух, подобно тому как сам сивуч является злым духом для горных людей -медведей. Медведь же для человека не просто представитель той же - воздушной - среды обитания, но еще и свойственник, и помощник в лесной охоте.

В мифах представлена система из трех частей (горный мир - человеческий мир - водный мир), причем каждый подлежащий уровень оказывается слабее для надлежащего (человек слабее горных людей, сивуч слабее человека). В этой схеме человек - точка отсчета интерпретации, но дело в том, что с переходом на другой уровень меняется и точка отсчета, так что для сивуча человек оказывается вверху/сильнее, медведь внизу/слабее. С привычной для нас, человеческой, точки зрения получается парадокс: верхний уровень системы оказывается ниже нижнего (впрочем, судя по удивлению нивхского медведя - как слабый человек мог победить страшного сивуча? - для него это тоже парадокс), но никакого парадокса не будет, если увидеть, что со сменой уровня меняется и точка зрения. В итоге система оказывается замкнутой и внутренне согласованной.

Ну как тут не вспомнить принцип ориентации на воде: чем дальше от берега реки вглубь, тем выше и ближе к небу? Возможно, глубина водоема находится над небом, поэтому сивуч (или крупная рыба) - это злой дух для Медведя.

Но если человек всегда сражается на стороне Медведя, вышесказанное не может объяснить зачем эвенки просят водного духа залить шаманский чум невидимыми водами. Я бы сказал, что речь идет о поддержании космического баланса - нельзя допускать, чтобы вода всегда побеждала медведей, норма - это равновесие сил в космосе: горные люди и морские люди, когда сражаться будут, то один, то другой побеждать будут.




Edited by Довмонт 2008-07-01 19:34
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software