Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Мозырь в 1569 г. - выход из Киев-го воеводства
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2008-08-29 19:21 (#52747)
Subject: Мозырь в 1569 г. - выход из Киев-го воеводства



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Кто может подсказать литературу о причинах и процесе выхода Мозырского повета в 1569 г. из состава Киевского воеводства? Языки литературы: английский, польский, белорусский или украинский. Если есть и на литовском языке, то можно привести хотя бы аннотацию.
Если же такой литературы нет, то может быть кто-нибудь из знатоков подскажет подробности этого дела? Т.е. как это произошло:
1. В результате решения местного сеймика / сейма ВКЛ или же спонтанно?
2. Был ли выход оформлен соответственным юридическим актом и каким (где его можно прочесть, точная дата, место подписания документа и его фигуранты)?
3. Какова была реакция киевской шляхты, польской шляхты и самого короля?
Абсолютно все доступные мне авторы ограничиваются только сухой констатацией факта: "В 1569 г. Мозырский повет вышел из состава Киев-го в-ва и вошел в состав Минского в-ва". Судя по тому, что это событие не имело никаких конфликтных последствий, все произошло весьма спокойно и по обоюдному согласию как представителей Киевского воеводства, так и представителей ВКЛ (хотя несколько удивляет отсуствие реакции поляков, которые всегда весьма нервно реагировали на любые попытки отделения любых, даже самых малых, подконтрольных територрий).
Напрашивается вывод, что такое мирное решение имело под собой более глубокую основу, чем покажется на первый взгляд. Например представители Волыни четко отмечали на Люблинском сейме 1569 г. свое родство с Киевской землей (и даже с Подляшьем, не говоря уже о Червоной Руси, т.е. Руском воеводстве с центром в г. Львов). А Мозырь стоит особняком - т.е. уже тогда в том повете понимали свою етническую обособленность от Киевщины? Или же дело всетаки в том, что быть часть ВКЛ было для повета выгоднее? Или дело в большой политике? Одним словом ПОДСКАЖИТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЭТОГО ДЕЛА!!!
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software