Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "People ask for criticism, but they only want praise." W. Somerset Maugham (1874 - 1965)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Было ли ВКЛ данником Орды?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Roman Gastunsky
Posted 2008-09-11 14:11 (#52870 - in reply to #52866)
Subject: RE: Не смешивайте разные вещи


Extreme Veteran

Posts: 383
20010050101010
Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв
Влад - 2008-09-11 11:01 AM
Речь идет в основном о южнорусинских землях, т.е. о територрии большей части современной Украины. Эти земли вошли в состав ВКЛ после 60-х гг. 14 века в результате ослабления Орды от внутренних междуусобиц. В тоже время само собственно ВКЛ, по сути, никогда прямо не входило в орбиту влияния Орды.
На новоприобретенных землях установился интересный стиль управления. Формально земли принадлежали Орде, но по факту там распоряжались великие князья литовские или же их родственники, посаженные в Чернигово-Сиверских, Подольской и Киевской землях. Для устранения конфликтной ситуации стороны выработали своеобразную модель: земли и дальше платят дань в Орду (что подтверждается документами), но, как уже было сказано, распоряжается администрация там уже не ордынская, а литовская, или точнее условно литовская. Отсюда и происхождение ярлыков - даем вам, литовцы, то, что и без того уже давно ваше. Так сказать узаконивание ситуации. Такая ситуация была на протяжении всего 15 ст. В 16 столетии же выплачивали не дань (!!!), а упоминки. И это существенная разница которую нужно понимать! 


Ну вот это я и имел в виду. С одной поправкой: собственно в ярлыках четко написано что передается великому князю литовскому, то есть с чего он должен платить дань. Там еще Смоленск и много еще чего. Великий князь собирал "ордынщину" и платил ее в Орду.

Стиль управления я бы не назвал интересным. То же самое было в Московской Руси. Московские князья (в качестве великих владимирских князей) тоже присоединяли новые территории, которые ранее не входили в состав Владимирской Руси, получали на них ярлык и приобретали право сбора там ордынской дани. Удельные князья в Московской Руси Орды "не знали". Только московские князья платили дань еще и со своей исконной вотчины, а литовские платили только с того, что находилось под властью Орды. Собственно право Орды на эти территории было выше, чем у литовских или русских князей. Орда - империя, хан - это царь (император), а верховные правители Литовской и Московской Руси - всего лишь великие князья.

Ну и конечно эту ситуацию нужно рассматривать в контексте конкретных отношений с Ордой. В разное время было по разному. Тема для докторской диссертации.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software