Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля." Збигнев Ежина
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Было ли ВКЛ данником Орды?
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Roman Gastunsky
Posted 2008-09-11 14:57 (#52872 - in reply to #52852)
Subject: RE: Было ли ВКЛ данником Орды?


Extreme Veteran

Posts: 383
20010050101010
Location: Россия, Тульская обл., г.Белёв
Tomas Baranauskas - 2008-09-11 2:17 AM
Это может оформляться как ярлык, но не является ли это просто не регулярно имевшем место откупом от нападений или подкупом с целью заключения союза? По-моему, каждый ярлык следует рассматривать в контексте конкретных событий политической истории. 

Полагаю, что нужно ставить вопрос о регулярной выплате дани, потому что указанные ярлыки имели свою преемственность, то есть существовали в таком виде десятилетиями. Но в них могли появляться изменения, которые действительно зависели от политической ситуации. Некоторые ярлыки скорее выдавали желаемое за действительное. Например, в 1473-74 г. Казимир просил Менгли-Гирея вписать в прежний ярлык еще рязанские города и одоевские (LM, kn.8, p.59). Но это не значит, что рязанский князь стал платить ордынщину в Литву, напротив тенденция была направлена на его союз с Москвой.

Нужно учитывать еще одну важную вещь. Наша родная историография построена на том, что наши князья-идолы всю жизнь боролись за свою независимость, боролись против ордынского ига, не хотели платить дань и т.д. Эпос любого народа построен на так: найди врага, победи его и ты - герой. Таких героев всячески выделяли, переписывали под них историю, или сами герои на правах сильного писали про себя много чего и близко не было, а о своих поражениях умалчивали, ханские ярлыки уничтожали и т.д. Вот поэтому, мы выделяем официальное летописание и неофициальное. Как заметил Лурье, эти две вещи сильно отличаются. В жизни все происходило гораздо сложнее, чем в героических сагах.

Вот и Шабульдо, как нормальный советский историк, раздул из Ольгерда героя-освободителя Руси от ордынскгого ига. Но где Шабульдо пишет, что накануне Синеводской битвы в Орде был страшный мор? Это тот мор, который потом перекинулся на Русь и свирепствовал до 1364 г. По русским летописям в иных городах мертвых было больше чем живых, так что даже не хватало сил их хоронить. Конечно Ольгерду не составляло труда взять опустошенный чумой Коршев и разбить татар на Синей Воде. Он умело воспользовался ситуацией и извлек из этого выгоду.

Вот такое лирическое отступление. А все к тому, что не нужно свои современные желания проецировать на исторические процессы. Нужно принять, что была Орда, которая обложила данью пол Европы. А как это выглядело конкретно - предмет для изучения.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software