Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Use soft words and hard arguments." English Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


ГУДЫ
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-09-13 03:31 (#52981 - in reply to #52873)
Subject: RE: ГУДЫ


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
"Древняя область верхненеманских ятвягов совпадает с литовской областью, позднее известной под названием Деновы или Дайновы, которая ,как видно из грамоты Миндовга 1259г., еще в то время иногда называлась Яцвезин:"Denova tota, quam etiam quidem jacvesin vocant". (Всей Деновы,которую все еще называют ятвяжской")*. В русской летописи упоминается область Дойнова Ятвеж,которой управлял литовский князь тройдень**,а историк и этнограф Литвы Э.А.Вольтер говорит о "судаводейновских литовцах,обитающих уезды:Трокский,Лидский и Ошмянский Виленской губернии,Кальварийский,Сейнкий и Мариампольский Сувалкской губернии***,
Литовская область Дайнова находилась между Неманом и Вилией,по правым притокам Немана-Гавье (с рекой Жижма),Дитве и Меречанке (Меркис),в пределах позднейших уездов Лидского,Ошмянского и южной части Виленского и,возможно,Вилейского****.
На этих территориях или вблизи нее имеются населенные пункты,сохранившие как областное название Дайновы, так и древние племенные этнонимы -ятвяги,гуды. Такие названия населенных мест встречаются в области древней Деновы и вблизи нее:Ятвеск - на западе Лидского района,Ятвезь - в Дятловском районе,Ядзьвины и Ятвизь - к югу от Новогрудка идр. Эти топонимические данные показывают, как далеко на северо-восток простирались поселения ятвягов.
Областное название Дайновы, именовавшейся в древности Яцвезин, также сохранили многие населенные пункты:Дайнова -на северо-западе Ивьевского района, Дайновка -на юго-востоке Вороновского района, Дайнувка -на западе Лидского района, Дайнавка - на западе Ошмянского района и рядом с ней Дайново -Литве, Дайново - к западу от Ивенца, Дайнишки - на р. Сольче, в б. Вилейском уезде, Большое Дайново и Малая Дайновка - к северу от Воложина, Дойне - в Швенчёниском районе (Литва) др.
Не менее 15 деревень с названиями на -дайнава выявлено в соседних с Белоруссией районах Литвы - в б. уездах Лаздияй,Варена,Вильнюс,Тракай ,а также Каунас и Укмерге.*****
Важно отметить, что именно в местах распространения населенных пунктов, сохранивших названия Деновы, в нынешних Лидском, Вороновском,Ошмянском, Столбцовском,Воложинском районах БССР и соседних районах Литвы, находится и большинство населенных мест, сохранивших одно из древних племенных названий ятвягов -gudai. Это служит подтверждением тому, что историческую область Деновы (Яцвезин) населяла восточная ветвь ятвягов, часть которой впоследствии была ославянена, а другая часть слилась с собственно литвой-аукштайтайтами."

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software