Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися." Эдмунд Берк
- (Added by: Tomas Baranauskas)


33 похода
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Maxim Litvin
Posted 2008-10-05 16:24 (#53470 - in reply to #53468)
Subject: RE: ну почему же


Elite Veteran

Posts: 603
500100
Aštrusis_dantis - 2008-10-05 6:44 AM

в 1198 Владимир организовал нападение литовцев на Луки, но когда литовцы пошли на земгалов он не позволил им этого (вводит в Литву "миротворческий контенгент"), т.е. он тем или иным способом (и в зависимости от "свои" или "не свои" литовцы) управлял процессом грабежей. 


Вот так взял и ввёл в 1198г... Я конешно толко любитель, но как гладко у вас всё выписывается - руский князь сказал идите габите туда и литовцы хором ответили явол :D, неприпомните когда в последний раз рускиэ смогли успешно напасть на Литву в 11в.? 


1198/осень (НПЛ, с. 44 (Син.сп.)):
«На ту же осень придоша полочяне съ Литвою на Лукы и пожьгоша хоромы, а лучяне устерегошася и избыша въ городЂ.» 


Новгородцы в ответ, 1198/зима (НПЛ, с. 44 (Син.сп.)):
«На ту же зиму ходи князь Ярославъ съ новъгородьци и съ пльсковици и съ новотържьци и съ ладожаны и съ всею областию Новгородьскою къ Полотьску, и устретоша полоцяне съ поклономь на озЂре на Касънле; и възьмъше миръ, възвратишася Новугороду: богъ бо не вда кръви пролитья крестьяномъ межи собою.» 


1201 (ХЛ Г.Л., год 3-ой):
«Волей божьей и литовцы в том же году пришли в Ригу просить мира и тотчас по заключении его вступили с христианами в дружеский союз, а затем следущей зимой, спустившись вниз по Двине, с большим войском направились в Семигаллию. Услышав однако еще до вступления туда, что король полоцкий пришел с войском в Литву, они бросили семигаллов и поспешно пошли назад;» 


Владимир, который вероятнее всего происходил из минских князей, а именно был сыном Володаря, использовал проверенный отцом приём. Хотя не только минские князья, но и Васильковичи использовали литовские отряды, так литовцы в числе их войск возможно даже участвовали в разорении Киева Боголюбским. Т.е. связь с Литвой они имели, особенно минские князья, в этом сильных сомнений нет. Однако, с Новгородом получилось не так удачно, как в полоцких междусобных войнах -- пришлось мириться и откупаться. Возможно, после этого и была найдена новая тактика применения литовских отрядов, не вместе с войсками князя, а в самостоятельных грабительских рейдах. В случае чего, можно было сказать: "Не виноватая я, он сам пришёл!".

Что касается "явол", то я специально уточнил, что видимо в Литве у полоцких князей были "свои" литовцы, которым они могли задавать какое-то направление движения, естественно были и "не свои" (т.к. в 100 головах не может быть одного мнения). Вероятно, полоцкие князья при случае помогали "своим" против "не своих" во внутрилитовских разборках, т.е. всё было на взаимовыгодных условиях.

Что касается 11 в., то сведений осталось очень мало, но судя потому что Литва платила дань Руси, а Всеслав был славен победами над литовцами (и не только), можно думать русские вполне успешно справлялись с литовцами в 11 в.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software