Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Генеалогия - история происхождения от некоего предка, который сам отнюдь не стремился выяснить свою родословную." Амброз Бирс
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Тевтонский орден и ВКЛ
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2009-11-01 04:21 (#71120 - in reply to #71110)
Subject: RE: Томас, разрешите вопрос



Expert

Posts: 1758
500500500200505
menskii - 2009-11-01 2:01 AM

С такой логикой можно утверждать, что и у пруссов было свое государство и у ятвягов и продолжать можно так до бесконечности... только что это даст? История требует серьезных доказательств - одного хотения для этого здесь мало. 


Я тоже того мнения что до середины 13 века никакого Литовского "государства" небыло, если и был какой зародыш то эго проще назвать "коалицией" кланов чем каким либо "государством"

Что и отчетливо видно с конца 12 первой половины 13 века, такая начавшаяся частота и дерзость походов, как лавина на соседей, попросту неподсилам одному клану или отдельно взятой земле как демографически так и геополитически. К тому же договор 1219 года наглдяднейшый свидетель этого, если бы был лиш один "великий", который говорил бы за всех и все признавали эго "верховную" власть, небыло бы надобности приходить целым табором от каждой земли, было бы достаточно присутствия, одного слова и заверения "верховного" Князя который имеет реальную власть над остальными землями и кланами и xватило бы присудствия эго самого или представителей его династии, (если уж пошло на то), как беззусловно и безоговорочно "признанного" другими землями. Спустя несколько десетелетий мы и видим это, анологичные договоры и вся политика уже не в руках представителей видных кланов и земель а сконцентрированна руках лиш одной персоны - Миндауга. Какими способами он это зделал все знаем.
А то что момент 1183 года надвигался это натурально, Полоцк сам "выростил" Литву за пазухой, научились воевать под покравительством последнего, ощутили свою силу со временем набрали опыта и конечно пришел момент, когда старейшыны подумали, зачем же нам воевать под другими и ради других интересов если мы это можем делать сами и в свoих интересах?

А то что уважаемая Inga интерпретирует ГВЛ и события приведшые Миндауга к власти и конфликт с сыновцeм дилетантски и не хуже Afriki про Литву Mикуличей и Изяславов видя их как Литву в этой цытате

и придоша Полотьскии кнази . въ стретениє помагающе Стославоу . Василковича . Брачьславъ . изъ Витебьска . братъ єго Всеславъ с Полочаны . с ними же бяхоуть и Либь . и Литва Всеславъ Микоуличь . из Логажеска . Андрьи Володьшичь . и сновець єго Изаславъ . и Василко Брацьславичь

я разочерован


Edited by Questions 2009-11-01 04:50
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software