Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Если это история, я предпочитаю о ней читать, а не участвовать в ней." Эдит Пиаф
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2008-10-15 05:21 (#53822 - in reply to #53821)
Subject: RE: Медининкай



Expert

Posts: 1758
500500500200505
gervasij - 2008-10-15 4:57 AM

Медники (совр.Медининкай)

http://litvin.org/site/grunvald.htm

как видно по карте, в современной Летуве есть два населенных пункта Мединикай. один под Вильна, второй далеко на запад от столицы, в Жамойтии (?). где-то, сейчас не вспомню, кто-то()) обронил мысль, что хоругвь из Медников пришла , так сказать, к месту сбора войск ВКЛ (накануне Грюнвальда) именно из Жамойтийской земли.

вопросы.
-какую роль играл западный Мединикай в 15 веке?
-как он назывался по картам 15-16века?
-есть ли документальные подтверждения того, что зап. Медин. выставил хоругвь?

возможно, этот вопрос уже обсуждался.
возможно, это даже не вопрос... 


Меденикка (Medenicke) — Мяденинкай. Земля в Центральной Жемайтии, в конце XIV в. состоявшая из нескольких волостей. Образовалась, вероятно, в XIV в., когда к ней присоединились центральные волости Жемайтии и была создана единая система защиты против агрессии Ордена


1320 Medenike(SRP)(42 )
1385 Medenikin(SRP) w9
1393 Medenykin(SRP) w11
1393, 1394 Medeniken (SRP) w10,22
1421 Medininkai( INV)
1575 Vorni J.Sprogio1589
Warna (Strubičiaus ž.)
1613 Medniki alias Wornie (1 )

В год от Рождества Христова 1314, после Обрезания Его 600, когда тот же брат Генрих, маршал, с братьями и людьми из Самбии и Наттангии проходил близ волости Меденикки 601, несколько литвинов, войдя ночью в его палатку, убили четырех человек и увели с собой двух коней, чем христианское войско всю ночь было встревожено. Но не столько это пугало братьев, сколько то, что это как-то помешает начатому делу Господнему. Вот почему то, что они начали в похвалу Господа нашего Иисуса Христа, воспламеняемые рвением веры, мужественно уповая на Господа, завершили. Ибо на другой день они мощно вторглись в упомянутую [173] волость и все, что находилось в ней на расстоянии трех лье, разорили огнем и мечом и, убив и взяв в плен 700 человек, с великой добычей ушли.

321. К ТОМУ ЖЕ

В том же году, в канун праздника Сретения Господня, тот же брат Генрих, маршал, со всей силой войска своего снова пришел в волость Меденикку и штурмовал там замок, называемый Сисдитен 602, а жители замка со своей стороны мужественно оборонялись. И в этой битве, которая длилась долго, со стороны литвинов пал брат Масина и 18 других, но со стороны братьев — три брата, а именно брат Генрих Рутен 603, брат Ульрих фон Тетинга и брат Ребодон фон Изенбург, и четыре доблестных мужа, а именно Спагерот, Кверам из Вальдова, Михаэль и Миндота. Когда после этого они не преуспели в штурме замка, то выступили против его волости и снова опустошили ее огнем и мечом.

327. О РАЗОРЕНИИ ВОЛОСТИ МЕДЕНИККА

А когда этот брат Генрих вернулся в Кёнигсберг, то встретил там многих пилигримов из пределов Рейна, а именно знатных мужей рыцарей графов из Берга и Нейенара, Арнольда фон Эллера и многих других знатных людей; собрав с ними снова великое войско, он пошел на волость Меденикку и разгромил ее, убив и взяв в плен 200 человек. Со стороны братьев также пали 50 человек. Между тем граф из Берга под знаменем братьев собрал у замка Медевага 609 многих рыцарей.

330. О СОЖЖЕНИИ ДВУХ ДЕРЕВЕНЬ В ВОЛОСТИ МЕДЕНИККА

В том году, летом, брат Гуго, фогт самбийский 611, по приказу маршала с 800 мужами выступил конно на волость Меденикка, и, расположив засады в подходящем месте, братья из Раганиты со своими людьми вошли в нее и, спалив две деревни и убив мужчин и взяв в плен женщин и детей, быстро ушли; их преследовали 200 литвинов. Но когда они увидели войско христианское, прорвав весьма сильные засады, спаслись бегством.

338. О ГИБЕЛИ МАРШАЛА И 29 БРАТЬЕВ И МНОГИХ ЛЮДЕЙ САМБИЙСКИХ

В год от Рождества Христова 1320, в VI календы августа 618, то есть на третий день после праздника святого апостола Иакова, брат Генрих, маршал, с 40 братьями и всадниками из Самбии и Мемеля пришел в волость Меденикку, и, когда идущие впереди по заведенному военному обычаю прошли через нее, опустошая огнем и мечом, язычники этой волости, уже во всеоружии, напали на тех, которые были собраны под стягом братьев, и, нанося удары со всех сторон, многих убили, то убили наконец и брата Генриха, маршала, с 29 братьями и многих людей 619. Прочие, блуждая в пуще много дней и ночей, вернулись, ослабев от голода. А брата Герхарда по прозвищу Руде, фогта самбийского 620, облаченного в доспехи и верхом на коне, они сожгли, принеся в жертву своим богам.

горячо там было








Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software