Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anybody can make history. Only a great man can write it." Oscar Wilde
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-17 20:21 (#53932 - in reply to #53925)
Subject: RE: версия



500500500500200200
вернувшись к хоругвям под СТОЛПАМИ  

Мнение:
1410-07-06, лагерь союзников под Ежово. Прибывает послы Венгерского короля для мирных переговоров. После переговоров послы наблюдают парад союзнического войска. Если выразится точнее- построенное Витовтом войско ВКЛ. Во время осмотра Витовт раздал знамена своим хоругвям (30+10). Не думаю, что литовцы не пользовались воинскими знаменами, просто предполагаю, что Витовт раздал новые знамена вместо старых. И, думаю, это связанно с прибытием послов.
Причин может быть несколько:
Во-первых, Витовт взял с собой в поход значительный отряд татар. Как известно, татары вместо знамен изпользовали бунчуки. При неблагополучном исходе военной кампаниии и хотя бы одному бунчуку попав в руки крестоносцев, или множеству очевидцев подтвердив, что видели татар (бунчуки) возник бы большой "международный скандал". Потому Витовт мог "переодеть" татар в новые знамена, присвоив им знамена с своим личным знаком- "Столпами Гедимина". Не смотря на авторитет Витовта в ВКЛ, сомневаюсь, чтобы войны хоть одной земли согласились принять статус слуг Витовта- Витовт этим знаком клеймил своих коней и свои деньги.
Более того, ни перед этим, ни после знамена с таким символом не использовались. Можно делать предположение, что это были "одноразовые" знамена, предназначенные для одной кампании и выполнявшие более пропагандическую или дезинформационную задачу.
С другой стороны, демонстрировать свой военный потенциал разведчикам врага (Георгий Керсдорф) не очень мудро. Или ты очень уверен в свои силы- попытка устрашить врага, или ... это военная хитрость?
Думаю, что "Погоня" в начале 15 в. на запад от Литвы была более знакома как знак Польского короля литовца Ягайлы (чеканил на своич монетах, личное знамя- "Гончя"). Делаю еще одно предшположение - Витовт и Ягайла задумали "дезинформационную кампанию"? Прибывшим послам после переговоров какбы между причим предложили полюбоваться "войском короля". Как и во время Грюнвальдской битвы, поляки, видимо, прячутся в кустах. Войско ВКЛ, "переодето" в новые флаги, изображает все войско союзников. 10 хоругвей с "Столпами Гедимина" (возможно татары) послам представляюытся как "литовцы". 30 хоругвей с "Погоней" Ягайлы- "поляки". Таким образом Витовт и Ягайла, как опытные картежники, пытались обыграть крестоносцев, польскую "карту" оставив "в рукаве".

http://forum.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=3522&mid=53448...

Думаю, насчет числености воиск (особенно, думаю, пропорциональное соотношение в союзническом войске), Длугошу нельзя доверять. 1410-07-09 у союзников 82 "воинские знамена", а 15-ого уже 90 (50+40).

Edited by VirginijusD 2008-10-17 20:29
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software