Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-18 21:15 (#53971 - in reply to #53949)
Subject: вера Длугоша



500500500500200200
"Мальчик на побегушках" у Ягайлы. Как бы ни так...
Не думаю, что Витовт был простодушный деревенский паренек, ничего не смышлещий в политических играх. Поляки боялись войны с Орденом, и хотели любой ценой "мирно" решить конфликт. «Хроника» Поссильге описывает заключение перемирия между Орденом и Польшой 1409-10-08, после потери Польшой Добжини. Условия: все города, деревни и земли, завоеванные той и другой стороной в этой войне, оставались за ними; король польский обязывался не помогать Жмуди и тем, кто ее поддерживает, ни советом, ни делом; в случае, если бы которая-нибудь из сторон нарушила какое-либо из условий, король чешский получал право взять пострадавшую сторону под свою защиту и помогать ей против другой стороны (Possilge. Chronik, стр. 305). Т.е., по сути поляки "кинули" Литву. И то, что Польша в все таки принимала участие в военной кампании 1410 г., думаю заслуга дипломатического гения Витовта, а не воинственного нрава польского народа.
Витовт был опытным политиком- готовясь к войне с Орденом, заключил мирные договоры с всеми соседями ВКЛ, даже с Ливонским Орденом! И если он хотел мира, он бы этого и достиг бы в Кежмарке. Но ему было не выгодно мир и благополучие Польши, потому он хлоднокровно сорвал переговоры Ягайло в Кежмарке (всю жизнь мечтавший о короне, обидился до слез... Неверю! :sm15:)
А упоминание своему братцу об возможности короноваться было, сворго рода, тонким намеком Ягайле- раз сеньор не помогает своему леннику, так может ну его н...? Сам буду сеньором? (Уния Польши и Литвы состоялась 1385 г. то есть почти за 25 лет до Грюнвальдской битвы. И сколько раз за это время Польша помогла Литве в "сношениях" с Ордином? Ни разу!)
Так что Витовт почти пенками загнал поляков под Грюнвальд.
Я так думаю...
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software